注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

拼“颜值”的时代,林永健们怎么办(转)  

2015-07-24 08:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拼“颜值”的时代,林永健们怎么办(转) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 
林永健要在电视剧《怒放》里饰演英雄,这个消息让我吁出一口气,上帝保佑,总算不用再看那些用意味深长的笑容,华丽丽的法令纹,以及刻意放大的鼻孔强调“我很帅”的英雄了,当屏幕上的“英雄相”越来越浮夸,“林式英雄”会不会是一股“清新”的风?

虽然他不够浓眉大眼,但谁说英雄就得标配超高颜值?当年曹操同学接见匈奴使者,自惭形秽, 把崔琰推到前面,他扮作侍卫立于身后,不想使者竟说:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃真英雄也”。这说法让人悠然神往,毕竟,浓眉大眼满世界都是,独特的英雄气质,却是想象力之外的东西。拼“颜值”的时代,林永健们怎么办

那么,林永健有这种气质吗?

估计很多人眼中的他,是春晚上,穿着高跟鞋,翘着兰花指,戴着爆炸式发套,一脸不耐烦地操着也不知道是哪儿的方言,一迭声地说:“干啥呢干啥呢”的那个喜剧演员,或者,是 《王贵与安娜》里的“王贵”,《喜耕田的故事》里的“喜耕田”,无不喜感浓浓。但是,就是在这些角色里,林永健,还是有点跟别人不一样的地方。

很多男演员都试过反串女人,往往显得很“咸湿”,他们的灵魂从肉身中脱离出来,高高在上地嘲笑着这个丑态百出的自己。林永健则不然,他眼睛一斜,双手一抱,那种十足的漫画效果,强烈的喜剧性,完全覆盖住了他的本相,人戏合一,严丝合缝,这看似偶然,却是他先天的才华,与后天的职业素养合力的结果。

一个优秀的喜剧演员,呈现的只是冰山一角,他隐藏了他的欢喜与辛酸,隐藏了他超越常人的敏感,将各种况味融合发酵,才会有那种举重若轻的诙谐感。无数台下的静默积淀,成就台上的灵光一闪,他们能够驾驭的,常常比他们已经表现的更多。

比如黄渤。电影《亲爱的》里,他收起了惯有的不着调,将那个用生命去寻子的父亲的苦涩,表达得通透而又有节制,如果不是有喜剧演员擅于隐藏的功底,极有可能将这个角色处理得过分煽情。

 至于林永健,让我们看看他的脸,他脸型方正,鼻子走势很稳,这些打下了扎实的基础,给了他那双小眼睛亦正亦邪的可能。他可以笑得很“贱”很“贼”,一旦凝神,则会变成令人肃然起敬的庄重,更妙的是,他整个脸部线条,非常简洁,好像一笔就能画到底,却又因这简淡,避免了那种猥琐感。这使他具有更多的可塑性,《黎明之前》里的那个反角,被他演得智慧而有底线,相信演一个英雄,他独特的长相,也能帮他演绎出不一样的感觉。

 N年前看过林永健上《艺术人生》,说起他曾因为形象较差而接不到戏,在拼“颜值”的演艺界,“形象差”确实算得上先天不足。但此一时彼一时,没有颜值可倚仗,未尝不是一种很幸运的“孤独”。无所依凭,必须赤手空拳地打一个天下,这难道不正是一种寂寞心和英雄气? “颜值”欠奉,没准更能成为林永健饰演英雄的底气。

 有意思的是,与此同时,还有个跟林永健有关的消息是,他要上《爸爸去哪儿3》了,其他嘉宾有加拿大籍主持人夏立克,前奥运拳击冠军邹市明,更有国民CP胡军和刘烨,这对于林永健,也许是一个更大的考验。他能稳住神,沉住气,不被这些花样美男“艳压”吗?愿他长期以来喜剧演员的自我修养,能帮他从容度过,像“床头捉刀人”,展现出他内在里的“真英雄”。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017