注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

读丁玲的《三八节有感》  

2015-02-05 15:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读丁玲的《三八节有感》 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 很偶然翻看以前的阅读写作周计划,看到丁玲的《三八节有感》的笔记,再读《三八节有感》,发现和以前有了不太一样的感受。
丁玲的一生饱经坎坷、跌宕起伏,她对大悲大苦经历的坚持,让我不得不佩服。然而,丁玲又是感性的,这种作为女人的品性很难合乎政治的要求。《“三八”节有感》针对当时延安女性的现实处境发言,并提出了颇为尖锐的批评意见。这成为不久延安整风期间丁玲受到批判的原因,也是1958年她被打成右派的主要依据。
因为丁玲这样的思想被批评,于有了首长挑选妻子的自由,而妇女只有为革命无条件服从的“自由”……
我在网上看到丁玲在1982年时说到当时写这篇文章的感想:“三月七号,陈企霞派人送信来,一定要我写一篇纪念“三八”节的文章,我连夜挥就,把当时我因两起离婚事件而引起的为妇女同志鸣不平的情绪,一泄无余地发出来了。那时文抗(全国文艺界抗敌协会)的俱乐部,每逢星期日就有几个打扮得怪里怪气的女同志来参加跳舞,但看这些人不太顺眼,就顺便捎了她们几句。我的确缺少考虑,思想太解放,信笔所致,没有想到这将触犯到什么地方去。我也没有想到文章可能产生的影响和对被批评者应有的体谅,更想不到敌人可以用来反对党的。四十年之后,现在我重读它,也还是认为有错误的。”所以,《三八节有感》中有些女性主义的义正词严的道理,也有一些女人的小牢骚、小怨恨,多少带点女性抱屈赌气的成分。
读了丁玲这样的文章,可以相信丁玲说的都是实话,而且我们可以从文章中看到延安革命队伍中某些情景。这些情景和今天又有多少差别,可以见仁见智,我不想论述。我只想说,丁玲是比较敏感的女性,她年轻时写过《莎菲女士的日记》,惊动文坛。到革命取得胜利,丁玲的地位也大大地提高,因为当年在延安,毛泽东主席也是对她很器重的,特别是在建国后的中国文艺界,丁玲这位老革命还写出了《太阳照在桑亁河上》,并获得了斯大林奖金。遗憾的是,这样的老革命仍然被打成了右派分子,后来,丁玲认为右派改正后应该补发工资,这个要求没有实现。据称,当时联合国曾表示可以帮助中国对右派分子补偿,但碍于大国的面子,被领导人谢绝了。我不知道今天还有没有女性作家能像丁玲那样作为一番呢!
经常感慨什么是历史,即便是自己亲身经历过的也说不清楚,回看《三八节有感》佩服丁玲的敏感与坚持。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017