注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

诚如饥饿,无法逃避——读《饥饿游戏》  

2014-08-26 12:32:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乔布斯说:保持饥饿,保持愚蠢。饥饿是什么?我想,饥饿是一种生活状态。村上春树曾经在一篇短篇小说里非常文艺的形容过。他把饥饿描绘成一幅画:“乘一叶小舟,漂浮在湖面上。朝下一看,可以窥见水中火山的倒影。”饥饿本身没有诗意,没有尊严。饥饿类似于疼痛。在长久持续的饥饿中,胃液烧灼,胃壁摩擦,你会感到真真切切的疼痛。节食之所以很难,是因为这是在与人最基本最原始的欲望对抗。对抗的结果往往是焦虑,沮丧,崩溃和疯狂。
       《饥饿游戏》给我最大的感觉是“饥饿”。生理的饥饿、情感的饥饿、暴力的饥饿乃至于权力的饥饿。以女主角凯特尼斯的第一人称叙述展开,讲述在一个废墟上新建立的国家“帕纳姆”中,特权都市对各卫星城市的奴役。这种奴役在人类社会的历史和现实中都有写照,物质的压榨、精神的鞭笞,而小说更以每年一度的“饥饿游戏”这一暴力美学的情节设定,血脉喷张地集中写意了这种奴役。特权统治的“规则”设定和穷奢极欲,被奴役者的血肉碾压和自我相残,伴随着女主角近乎残酷的青春视角,以及她与两位男伙伴的“爱恨纠葛”——在我看来,小说跌宕的情节起于“饥饿”也仍终于“饥饿”。
        何谓小说要表达的“饥饿”呢?穷奢极欲、血腥复仇、残酷青春、激进革命,这些都是表述“饥饿”的不同侧面,甚至仅仅是“饥饿”不同的表达方式。也许,作者苏珊·柯林斯想要讲述的核心思想是人性对“一劳永逸”的不竭追求,以及这种追求永难企及的悲观主义结论。社会的变革动荡也好、人的身心索取也罢,人性中对诸事“一劳永逸”的、追求永效的“终极解决方案”都是兴趣昂然,却又总是空中海市。“饥饿”这两个字,则是对这种“兴趣昂然”和悲情结果这对无奈矛盾的一种贴切形容。就像我们每天进食,即便是美食饱腹,也终难逃再次“饥饿”的生理约束。小说中有这样的情节描写,在统治者的首都,统治阶层为了贪婪地享用美食,居然发明了一种催吐的药水。这种药水只有一个功能,就是让人吐空肚子后再度享用美食。这何尝不是包括权欲在内的一切人类欲望走向变态的一种隐喻。这个隐喻唯一的主题词,就是“一劳永逸”——永远的逃离“饥饿”感,且无一例外的通过奴役他人来转嫁“饥饿”。
       阅读过程中,无不希望快快看到革命成功、天下大同的美好结局。可当篇章过半,才发现小说实际叙述的内容是对这种期待的一种讽刺——因为革命确实是太顺利了,几乎无往不利,真正引发人物内心冲突的反而是主人公对革命成功后的提前反思,以及对个人情感选择的追问。后者看似儿女情长,实际上倒像是作者对“饥饿”永恒这一悲观结论的一剂安慰。
       饥饿是很好的锻炼,我相信。饥饿意识是一种积极进取的态度,不满足是获取饥饿意识的第一步。保持饥饿,是为了让自己保持敏锐,保持清醒。不是要变得贪婪,不断的追求满足,相反,我觉得,是要保持一种状态,一种青春的姿态。在饥饿的年纪饿,是一种常态。在不饿的年纪,要让自己有点饿。       STAYHUNGRY,是要珍惜真诚的感官,磨淬出发的欲望。
诚如饥饿,无法逃避——读《饥饿游戏》 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017