注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

不同人眼中的武则天  

2014-07-07 10:25:07|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假了,有了大把的时间读书,我喜欢历史,畅游其中感受历史中不同人物的精彩乐章,品味着他们的悲欢离合。
       这几天读了林语堂先生写的《武则天传》,说到武则天,我曾经去过乾陵,在无字碑前想象这位叱咤风云的女皇是怎样的模样,虽然武则天成了现在电影、电视剧中的热播的传奇人物,但她不同凡响的人生的确不好用几句话评论。
       有人感慨她是“鬼神之所不容,臣民之所共怨”,但又不能否认她对社会的贡献:奖励农桑、减免赋敛、止息干戈、知人善任、发展科举等。 林语堂先生并没有给予我们一个明确的结论,而是以邠王守礼(高宗与武则天之子章怀太子贤的儿子)的口吻回忆其祖母——中国历史上的唯一的女皇武则天的过往诸事。经历了生活磨难的她决心要做一个有史以来最有威权最伟大的女人。她有着可与太宗比肩的才略机智,让人震撼的冷酷残忍,以及超乎常人的冷静理智。
        对于武则天这样一个在历史上颇具争议的女性,很多大的历史学家都不得不承认她卓越的政治才能。不同的人看待同一事物都有不同的观点,品读林语堂先生的《武则天传》感觉武则天是一个蛇蝎心肠,好大喜功,私生活放纵不羁的荡妇。不过,我更觉得武则天虽然心狠手辣,但是她还是知人善任的。她那个时代出现了一大批中国历史上的能臣、忠臣,比如:狄仁杰、姚崇、张说……当然酷吏也是让人胆战心惊的,例如请君入瓮的周兴、来俊臣……忽然有种感觉,她把男人玩弄于鼓掌之中,这些能臣也好酷吏也罢,都是她操控朝堂的工具,不能不佩服她驾驭权利的本领。
  这本《武则天正传》,据作者林语堂所说,依据正史(《唐书》《新唐书》)写成,是作为“名人传记”来写,而不是作为小说来写的。作者是以一个唐王李氏后人的身份来进行回忆,我看到作者了对于武则天的隐隐仇恨,这种仇恨隐藏在全书的每一页,甚至每一行每一个字。可以想象当时的李姓皇族真是快被武则天绞杀殆尽了,作为皇室的人,人人自危,不知哪一天一道圣旨就满门抄斩了。
不同人眼中的武则天 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 附:                        为徐敬业讨武曌檄

                                                         骆宾王

   伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。昔充太宗下陈,曾以更衣入侍。洎乎晚节,秽乱春宫。潜隐先帝之私,阴图后房之嬖。入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主。践元后于翚翟,陷吾君于聚麀。加以虺蜴为心,豺狼成性,近狎邪僻,残害忠良,杀姊屠兄,弑君鸩母。人神之所同疾,天地之所不容。犹复包藏祸心,窥窃神器。君之爱子,幽之于别宫;贼之宗盟,委之以重任。呜呼!霍子孟之不作,朱虚侯之已亡。燕啄皇孙,知汉祚之将尽;龙漦帝后,识夏庭之遽衰。

      敬业皇唐旧臣,公侯冢子。奉先君之成业,荷本朝之厚恩。宋微子之兴悲,良有以也;袁君山之流涕,岂徒然哉!是用气愤风云,志安社稷。因天下之失望,顺宇内之推心,爰举义旗,以清妖孽。南连百越,北尽山河,铁骑成群,玉轴相接。海陵红粟,仓储之积靡穷;江浦黄旗,匡复之功何远。班声动而北风起,剑气冲而南斗平。喑呜则山岳崩颓,叱咤则风云变色。以此制敌,何敌不摧;以此图功,何功不克!

      公等或居汉地,或协(xie)周亲,或膺重寄于话言,或受顾命于宣室。言犹在耳,忠岂忘心?一抔之土未干,六尺之孤何托?倘能转祸为福,送往事居,共立勤王之勋,无废大君之命,凡诸爵赏,同指山河。若其眷恋穷城,徘徊歧路,坐昧先几之兆,必贻后至之诛。   请看今日之域中,竟是谁家之天下!(移檄州郡,咸使知闻。 )
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017