注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

学习需要热情  

2014-07-24 18:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果心中没有目标,没有梦想,就像走路的人,不知道目的地,越走越消沉,越走越懒散。
        学习也是这样,如果你没有热情,总会给自己找出各种理由。比如有的同学经常以“状态不好”作为偷懒的理由。拿起一张试卷,草草地看了两道题,觉得好像都不怎么会,于是告诉自己:“今天做题不在状态,不如出去踢会儿球,等什么时候有了状态再做。”
       如果这样,你可能永远都不会“有状态”,或者“状态”总是在你不做题的时候来临。上了考场,你会发现,几乎每次都“状态不好”,因为你已经让“不在状态”成为了一种习惯。而找到“状态”的唯一办法就是立刻行动。
        有时我经常对自己说:“假期我可以做很多事,我有很多很多的好想法,读读书,写写东西吧。”可是每次去写作时,又感到是一项很有创造性的工作,要有灵感才行,这样才会提起精神去写,才会有写作的兴趣和热忱。每每都一无是处。说实在的,写作的确需要创造力,但是另一个写出畅销书的作家,他的秘诀是什么呢?
       “我用‘精神力量’,”他说:“我有许多东西必须按时交稿,因此无论如何不能等到有了灵感才去写,那样根本不行。一定要想办法推动自己的精神力量。方法如下:我先静下心来坐好,拿一支铅笔乱画,想到什么就写什么,尽量放松,我的手先开始活动,用不了多久,我还没注意到时,便已经文思如泉涌了。”
       古希腊的哲学家亚里士多德曾经说,优秀是一种习惯,一个人出生除了脾气会因为天性而有所不同很多的东西都是一种习惯,是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。
       学习的热情是可以培养的。热情的源头,可以是多种多样的。
            热情的源泉,当然是越崇高越好,象班超那样为国家强大而拼搏当然最好。但是,我还是觉得应该尊重每个人的价值取向,每个人都可以根据自己的喜好寻找属于自己的奋斗的热情。并不一定需要整齐划一的为了国家强大民族振兴而奋斗,这样要求少部分觉悟高的人可以,要求所有人都这样就不太现实。而且,伟大的成就不一定非需要多么高尚的激情不可,关键是要有热情,这种激情是真诚的不是虚假的,是旺盛的而不是虚弱的,这就行了。挣钱、成家立业、竞争、亲情……都可以作为热情的来源,并且确实有人靠着这样的激情取得了巨大的成就。(曾经有个学生就是说,我喜欢她,我要成为一个优秀的学生,她就会喜欢我)我们也要善于在学习和生活中去发现属于自己的热情,可以好好想想父母对你爱、想想将来考上好大学找个好工作以后的美好生活、可以寻找某人作为自己的竞争对手和他叫劲……只要能真的令自己激情澎湃,从而为自己的学习进步提供不懈的动力。
       要有点虚荣心。
       英国著名外交家查斯特菲尔德在给儿子的信中写道:“我反倒认为:人类具有虚荣心乃是一件好事,假使人们喜爱我的某一点,而因此造成我的某种虚荣心,这种虚荣学还是敦促我向上的原动力。……我认为若无虚荣心的推动,就绝无今天的我。为此我强烈主张,你应该和年轻时的我一样,拥有旺盛的虚荣心。没有任何方法比虚荣心的助力,更能使人快速的成功。”
      学习中也应该具有旺盛的虚荣心,从每一次成绩的提高中感受成功的快感,把成绩的下降视为一种耻辱,这将为你提供强烈的努力学习的动力。不要试图去否认自己原本已经具有的虚荣心,更不要以此为耻,而要把这种心理作为热情的来源,敦促自己不断的去取得进步。这将是你一生的财富。(就像我的文章点击率很高时,也稍稍满足了我的虚荣心 )学习是既快乐也痛苦的事,快乐是经过苦读、苦钻取得了成果,痛苦是要经受寂寞,静下心来钻研。要学有所获,要有一个慢长的过程,这就是十年寒窗苦。要知道学习会遇到这样和那样困难和问题,有的人在学习上遇到难题就打退堂鼓,就没有了信心,不知难而进,那会有收获成功的哪一天,因此,学习一定要树立信心和决心,要有战胜困难的通气,没有这种精神,就会三天打鱼二天晒网,何来成效。
      现实一点没什么不好。
      我们都生活在现实中,现实一点没什么不好,我经常让学生列举一下学习好时有什么好处:自己高兴,家长高兴,可以买好东西,可以出去玩…… 人总是生活在现实中,但人也总是生活在自己的思想中。你勇敢的把自己想象成为一个已经获得成功的人士,实际上你就已经获得了成功的喜悦、获得了成功的信心,并获得了不断成功的渴望。尽情的想象,才能尽情的奋斗;尽情的奋斗,才能不断把梦想变成现实,并在一个更高的基础上做更新更美的梦想,从中体会到成功的乐趣。
      总之,我们不要对自己说:“我现在没状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的鬼话,我们唯一的办法是让“有状态”成为一种习惯,热情地学习,全身心的投入,用行动找回信心。
      你想做一件事情而担心做不好?那么,现在就去做吧。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017