注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

“高徒”出“名师”  

2014-07-24 18:10:55|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假快一个月了,在家读读书,看看喜欢的连续剧,做做家务,很清闲。这个时间却是学生们很忙碌的时候,街上经常看到小学生、中学生去上补习班的忙碌身影,各类补习班的广告也是铺天盖地某某“名师”主讲……
       看到“名师”一词,不禁想到古人云:“名师出高徒”。就像是注定要成为千古名言似的,古今中外“望子成龙,盼女成凤”的父母都将它奉为真理。也许家长们认为名校必有名师,名师也必在名校里,孩子进入名校就有名师指点,自然就能青出于蓝而胜于蓝了。
        果真如此吗?
        名校里虽有许多“名师”,但未必就有真“明师”,前者是名气的“名”,后者是明白的“明”,这是两个完全不同的概念。名师是可以通过宣传、包装后出现的,但他并不保证你能学会、学通你所想学的东西。明师则不然,他不但会你所想学的,而且还善于将你所想学的东西通过通俗的语言,方法让你掌握。同时,还会教你技巧,正所谓授人于鱼,不如授人于渔。
       但话又说回来了,有一位好的“明师”指导固然好,但这只是客观条件。如果自己不想学,没有努力学的动机,那么遇见再好的老师也无济于事。我国古代大教育家孔子,不可谓不是明师吧?他的弟子三千也不过贤者七十二,特别是他的弟子宰予,懒惰成性,昼夜贪睡,整日昏昏沉沉,以致后世留下了“昼寝宰予”这样的成语。宰予懒惰至极,这样的人即使拜孔子为师,也成不了大器。再比如,三国时期的诸葛亮,有“卧龙先生”的美誉,也可算个“名师”兼“明师”了,但蜀国后主刘禅,诸葛亮的徒弟,诸葛亮一心想把他培养成明君。可是刘禅主观不努力,最后做了亡国之君,后人称他为“扶不起的阿斗”……
        由此可见,名师和明师都未必一定出高徒!高徒出名师才是真理!
        没有莘莘学子的功成名就,解惑者不能自成为名师。没有战国的孙膑斗庞涓,世不以名师称鬼谷子,大概只冠之以世外高人罢了;没有毛泽东,谁知道徐特立啊?因此,徒高成就师名是必然。
       韩愈说:世有伯乐,然后有千里马。在这个信息化时代,有时名师只是伯乐而已,千里马的名声与伯乐有关,千里马的速度与伯乐未必有关。
       有了一双发现的眼睛,看到学生的与众不同,因材施教成就孩子,这才是教师应该做的,而不是一味拔苗助长只讲求分数。 在这个信息化时代,猎奇者无处不在,别说千里马,就是一头猪长得与众不同,也可能会在一夜之间成名。就看你成为什么样的“名师”了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017