注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

活在舌尖上  

2014-04-21 13:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在舌尖上 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
        “舌尖上的中国”2再次热播,让我们感受的中国饮食文化的博大精深,同时,也让我感慨:我们是活在舌尖上是民族。
        
        “厨师”这一职业,现在是个高收入职业,远的不说,看我生活的一个小城市,满街的大小饭店、食府、酒店,哪一个能少得了厨师?一个好的厨师就是这个店面的钞票啊。前几年央视的厨师大赛,造就了多少名厨,连我们新乡都有知名大厨在央视守擂成功,更不要说像“大长垣”这种以厨师为题材的连续剧了。

        在中国传统文化中,好像只有孟子提出了“君子远庖厨”,可君子亲近厨房,并成为烹调高手的却是从古代到现在大有人在,比如我最喜欢的苏轼,就是这个“亲厨房” 的代表人物,正如我们经常说的:要上得厅堂下得厨房,O(∩_∩)O哈哈~。
  
       从先秦到如今,从孔子所谓“食不厌精、脍不厌细”到庄子《养生主》再到唐代诗人韦巨源的《烧尾食单》、明末清初李渔的《闲情偶寄》、清朝文坛领袖袁枚的《随园食单》,美食早已不再是人们随口而过的味觉刺激,它已然成为了中国文化中的一个重要的环节,一个与中国人息息相关的生存要义。对别人不敢妄加评论,但我自己其实就是个地地道道的“吃货”,经常找些食谱来实验一番,真是乐在其中……

       要说在中国的饮食文化上找个超人,那么当推崇大文论家金圣叹了。面对法场上即将就戮的屠刀,金大评论家竟然镇定自若地给自己的儿子说:“某家有一祖传秘方要传与你,花生与豆干同嚼有牛肉味,日后若是家贫买不起牛肉,可以此法一解馋痨。万嘱。万嘱。”话音一毕,慷慨赴死。临死都不忘传递美食要义,这才是真正活在了舌尖上的中国人。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017