注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

青城山的老神仙(五)  

2014-03-28 20:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 青城山连绵百里,峰峦起伏,高耸入云,平日里只见白云环绕山腰,不识山顶真容。山林密布,飞瀑奇岩,珍禽异兽,景色幽险奇峻,天下闻名。这里可以说是个人杰地灵的地方,看过《水浒传》的都还记得第一回是:张天师祈禳瘟疫, 洪太尉误走妖魔。这其中的张天师其实就是张道陵的后代。
      在青城山有个“正一观”,相传它就修建在原来张道陵炼丹的地方,最早修建年代已无可考,是信徒为祭祀张道陵的一个场所。许多道土到来参拜,并留下了描写祭祀张道陵的诗句。在江西龙虎山也有个“正一观”,据现存的《龙虎山张天师庙碑》说:五代十国时的南唐保大年间(公元742年一755年),开始在这个地方建立“天师庙”。后宋代进行了多次扩建修缮,并一度改名为“演法观”,明代在原有基础上又进行了扩建,正式命名为“正一观”,到了清代已成为拥有三重大殿、占地20公顷的道教大宫观,每年清明张天师的子孙们都要来此拈香礼拜。(*^__^*) 嘻嘻……我今天讲的故事之前讲了半天历史,没有感觉啰嗦吧。
==========================================================
书归正传—— 
 
        “臭小子,你往哪儿跑?”
  一声喝骂,带了几分笑意,出自一个半大小孩之口。他看去十二三岁左右,眉目清秀,领着四、五个男女孩童,追着前方另一个小孩。前头那小孩比他小了两岁,个子也矮些,此刻脸上满是笑容,拚力向前跑去,间中还回头做了个鬼脸。
  “张盛,有种你就站住!”后头那小孩高声叫道。
  前头那叫张盛的孩子就是盛儿,边跑边道:“你当我白痴啊!”说着反而跑得更快了。
  一路追跑,这些小孩逐渐跑近了村子东头的那间破旧草庙。从外看去,这座小草庙破旧不堪,也不知经历了多少人世风雨。
  张盛率先冲了进去,不料一不留神,居然被门板绊了一下,扑通一声,摔了个跟头。
  后边几个小孩大喜,一拥而上,将他压在身下,那清秀男孩面有得色,笑道:“被我抓住了!这下你没话说了吧?”
  谁知张盛怪眼一翻,道:“不算不算,你暗算了我,怎么能算?”
  那男孩一愣,奇道:“我什么时候暗算你了?”
  张盛道:“好你个林小羽,你敢说这个门板不是你放在这儿的?”
  那叫林小羽的小孩大声道:“哪有此事!”
  张盛一抿嘴,头一歪,一副坚决不投降、不屈服的样子。
  林小羽气从心头起,一手扼住他的脖子,怒道:“说好了抓住就认输的,你服不服?”
  张盛理也不理。
  林小羽脸色通红,手上用力,大声道:“服不服?”
  张盛的气管被他扼住,呼吸逐渐困难,慢慢的脸也开始涨红,但他小小年纪,性子竟是极强,硬是一声不吭。
  林惊羽却是越来越怒,手上力气越来越大,口中一叠声道:“服不服,服不服,服不服?!”
  这时其他小孩眼看不对,都悄悄缩了回去,只剩下这两个无知孩童,为了意气之争,由着各自的偏激性子,这般彼此坚持下去。眼看着一场大祸便要无端生出,忽然一只干瘦手掌,横空而出,伸出二指,在林小羽的双手上弹了一弹。林惊羽如遭电击,全身大震,双手自然而然地松开了。
  张盛大口喘气,显是憋得狠了。他二人怔在当地,回过神来,想起了刚才的情景,对看一眼,彼此都越来越是后怕。
  林小羽怔怔的道:“盛儿,对不住了。我也不知道怎么……”
  张盛摇了摇头,呼吸渐渐平稳,道:“没事。咦,老爷爷?你怎么在这儿?”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017