注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

白糖比可卡因更容易让人上瘾?(转)  

2013-08-21 20:25:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很喜欢甜食,可能是老爸是南方人的缘故,平时我连炒菜都要放点糖,今天看到一篇文章,吓了一大跳——
原文地址: 
http://snowheart19.blog.sohu.com/65486853.html

白糖比可卡因更容易让人上瘾?
 
      
唉,我就是喜欢吃甜食。只要两天不吃,心里就觉得空空的,看到甜食就迈不动腿儿了。许多热爱甜食的女士如是说。

    人人都知道,可卡因可是著名的成瘾药物之一。而一项最新研究揭示,精制糖比可卡因更容易让人上瘾。

    研究者用大鼠进行试验,让它们选择含有白糖或可卡因的饲料。令人惊诧的是,居然有94%的大鼠没有选择可卡因,而是选择糖!即便那些对可卡因上瘾的大鼠,也会很快地把热情转向白糖。同时,研究者还意外地发现,糖与其它成瘾药物有交叉耐受性,也就是说,一个动物如果已经高度嗜糖,那么它对于其它麻醉药物都会表现得比较麻木不仁,敏感性下降。

    研究者们推测,舌头上的甜味受体十分敏感,可能反应了远古时代动物们对糖类,也就是对碳水化合物能量的追求,并纳入了精神上的奖励机制。但那时人们没有精制糖,只是靠水果来获得甜味,甜味是与健康相联系的,并不曾有过如今甜食泛滥带来的麻烦。如今生活中的大量甜食,带来了对大脑奖励信号的过度刺激,进而走向了上瘾之路。

    实际上,白糖的成瘾作用在若干年前便有发现,数年前的动物实验也证明,嗜甜动物一旦离开甜食,便会发生和戒毒类似的反应。人类为了兼顾对甜味的爱好和膳食营养平衡,发明了各种甜味剂,并对它们寄予了极大的期望。然而,后来人们悲哀地发现,甜味剂并不是解决甜味与健康的最终方案,因为甜味剂虽然无法升高血糖,却能通过甜味受体刺激大脑,造成胰岛素分泌的高涨,从而使人的食欲上升,脂肪合成增加。

    所以,与其寻求“健康的甜味剂”,不如革除对甜味的过分癖好。

    反思我国国民,对甜味的喜好丝毫不逊色于其它国家。凡饮料必甜,酸奶必甜,点心必甜,零食必甜……尤其是孩子,从小被大量的甜味所包围,自然而然地习惯于食物中大量的糖,形成嗜甜体质,对其身心会产生巨大的危害,并增加成年后慢性疾病的风险。

    那些对孩子有求必应的家长们,好好想一想吧。如果真的爱孩子,就从小给他们制作健康清淡的食物吧,给他们天然的零食吧,不要让他们被甜的发腻的“大众口味”所害。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017