注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

喜 子  

2013-07-17 17:58:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看小说,新学到一个名词“喜子”,原来蜘蛛竟然有这么一个吉祥的名称——喜子。

以前总觉得蜘蛛很恐怖,特别是西方的典故中蜘蛛总是和巫婆、恶魔什么搅在一起,而且,我们学习生物的时候,知道蜘蛛有很多毒素……蜘蛛侠就是被蜘蛛咬了一口变异的。每每看到蜘蛛就赶紧躲,生怕被咬。

东西方文化的差异真是很多,记得以前有看风水的说蜘蛛如果在坟墓中织了一种官帽网,这家的子孙会有做大官的。 

百度上是这样解释喜子的:
          
在中国古代,蜘蛛又称为“喜子”,民间有“甘鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事喜”的传说。唐人宫中视为吉兆之虫。据说唐代嫔妃夜见蜘蛛,是皇帝亲幸之兆。旧俗见蜘蛛自空而降,视为喜从天降、瑞气盈门的吉兆。民间常以竹衬之,竹有“爆竹”之意,和“报”谐音,暗喻“报喜”,“喜从天降”的常见图案为蜘蛛沿网下坠。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017