注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

听课  

2013-03-26 19:56:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年新乡市数学优质课在我们学校进行。学校要求我们跨学科听课,难得能有机会听听数学课,正好下午没有我的课,就和办公室里的老师一块儿听了两节。一节是二年级的“找规律”,一节是五年级的“分数的基本性质”。
俗话说,内行看门道,外行看热闹;虽说都是小学老师,语文和数学的要求还是不一样的,从一个语文老师的角度看这两节课,应该说是各有千秋吧。
二年级的那节课是一位年轻的老师,设计的环节很新颖,从小故事入手,创设一个粉刷匠的情景,很是吸引低年级的孩子,课件设计也别出心裁:“循环规律”让孩子很容易发现。还让孩子们在动手、游戏中发现规律。驾驭课堂的能力稍稍欠缺,当孩子进行排数字的游戏时,可能孩子的语言表达不是很清楚,这位老师在没有搞清楚情况的状况下说孩子没有按要求完成,但是接下来她也没有让其他孩子来把游戏进行完,就进入下一环节。我个人觉得数学对就是对,错就是错,老师应该及时指出,不能够似是而非,特别是对低年级孩子更应该如此。当然,我们都知道准备一节优质课都不容易,一节课上下来不可能没有遗憾。

听课 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼听课 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 听课 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼听课 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 
五年级的那位老师,看着年纪不小了,穿着一件黑色的大衣,有点其貌不扬,但课讲得很精彩,教学环节新颖环环相扣,先是进行假设,再是实验、论证,最后得出结果,让学生在一步步实践中找规律想方法去论证,真可谓数学就是教孩子怎样思考怎样学习——授之以渔。印象最深的是让学生分析1/3=2/6=3/9时,孩子遇到了困难,老师就请这个小组的代表到台前来进行演示,并说:没有关系遇到困难我们一同解决。给孩子以宽容,最后在全班同学的共同努力中解决了:分数的分子和分母也可以同时乘以相同一个小数。感触特别的是让孩子找规律时老师不包办代替。这种教育方法我很认同,很多优质课讲的过程中,有些老师因为怕学生思考耽误时间,老师就自己把结果告诉孩子,虽然当时讲课比较顺利,但教学效果不好。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017