注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

离间计  

2013-02-05 10:38:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?打仗未必是阵前厮杀,运筹帷幄之中才能决胜千里之外。你看陈平为刘邦献的离间之计,是何等高明!
首先,对项羽的楚军进行分析。他有三个致命弱点:一、像钟离昧、龙且、季布这几员大将那是战功赫赫啊,可是他们在官位、爵位上和虞子期、项庄、项伯他们比起来那可是差远了!他们是有功的不到犒赏,将官们心里必有所不平,项羽 心里早就明白这一点了。二、这楚军的组成和别家不一样,他们有很多秦朝的降将,这些人在项羽的根本就没有相信过他们;新安坑杀秦兵二十万,这在秦人的心里早就埋线了仇恨。三、也是最致命的一点,楚霸王这个人生性猜疑、自负无敌,就连范增也不例外。
只要牢牢掌握这三个致命弱点,哪个军队能逃过这离间计!是人都会猜疑,而这猜疑心,就是要慢慢发作的毒药。种下了,时间久了,肯定能显现出药效的。
其二,计谋设定,讨价还价。
“要成此事,”陈平说,“我需要钱。”刘邦笑了,(我想刘邦此时一定想到了前边有人报告陈平收受贿赂之事。)“看来你做事是离不开钱喽?”“你需要多少钱呢?”陈平答曰:“一万金。”这可不是个小数目,一万金在当时能做多少事,我们现在不得而知,但可以想见战乱连年刘邦手中的钱也不会很多。“你可真敢开口,一万金,把握多少?”“两三成。”“两万呢?”“五成。”“四万呢?”“那肯定成!”“肯定成?”“肯定成!”
这时,刘邦用舒缓的语气问:“陈平啊,你爱赌吗?” “臣从来不赌。”“为什么?”“我怕输钱呢。”“我爱赌,我不怕输钱!这次的赌注就是四万金,和你的命,行吗?”
陈平不解地问:“大王,这是什么意思?”“输了,我输的是国库的四万金,你输了就是你的这条命。”“这……这……”“怎么?不干?你不是说肯定行吗?” 
三、具体实施
萧何问刘邦:“萧何有一事想大王请教,昨天,我查看府库账目,发现有四万金一日之内被大王提走。不知大王……”“这个是我提走的,我交给陈平,让他去办一件重要的事情。没来得及跟你打招呼,抱歉!” “大王,我们积攒下这些钱不容易,萧何不敢擅动毫厘,说到底这些钱是大王的。”(可见四万金对于当时的汉军是何等重要,刘邦能够一次性把这么多钱用于离间计,把这么多钱交给一个爱钱如命的陈平,他的远见卓识可见一斑。)
陈平看到一个投诚来的士兵在偷吃,就让他好好吃,“从楚军那边过来的人都还认识吗?”“认识。”“从今天起,你就从他们中挑选几十个精明强干的人,组成一个机密小队,这个小队,做什么怎么做,都听从我的指挥。” 
陈平把这些人集合起来,带上那四万金让这些人把这四万金发给在楚营的兄弟们:“弟兄们你们潜回楚营,我的眼睛会死死盯着你们,你们要建功,凡是建功的我多会犒赏你们,万一,谁要是遇难了,我会把加倍的黄金送到你们家里,最重要的是不要吝惜这些金子,只要碰到志同道合的朋友、兄弟,你们就发给他们!但是,你们不能暴露自己的身份。”“楚王是出了名的疑心重,我们无缘无故地给人家发金子,要是人家问我们,大家怎么说呢?” “你们可以说荥阳城父老属下的人。”“那些父老不会揭穿你的谎言吗?”士兵们满腹狐疑,天上掉金子的事今天见到了。
“你们一定要让钟离昧、季布、龙且感觉到他们不是项羽的亲信,只有项庄、项伯才是。不要怕事情搞大,搞得越大越好。”有钱能使鬼推磨,看来陈平很能和钱打交道啊。
四、结果
楚霸王的亲信分崩离析,连范增都被送走…… 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017