注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

国士无双  

2013-02-17 11:09:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英雄
良禽择木而栖,贤臣择主而事,这是英雄。 
与彼此信任,交心换命的人并肩作战,共创伟业,这是英雄。
帮明主一统天下,名留史册,为后人敬仰,这也是英雄。
韩信作为汉初三杰之一,是一个充满传奇色彩的人物,萧何曾评价韩信“国士无双” 。
作为军事家,韩信是继孙武、白起之后,最为卓越的将领,其最大的特点就是灵活用兵,是中国战争上最善于灵活用兵的将领,其指挥的井陉之战、潍水之战都是战争史上的杰作;作为战略家,他在拜将时的言论,成为楚汉战争胜利的根本方略;作为统帅,他一人之下,万人之上,协助汉王刘邦率军出陈仓、定三秦,京索之战败楚军,随后分兵北伐,擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争;作为军事理论家,他与张良整兵书,并著有兵法三篇。
在韩信墓有这么一副对联: “生死一知己,存亡两妇人。”“两妇人”指的是“漂母”和吕后,“漂母”赐饭,保存了韩信的生命,吕后设计,断送了韩信的生命,所以说“存亡两妇人”。“一知己”就是萧何。都说韩信是“成也萧何,败也萧何”,由于萧何的巨眼识才,强力推荐,韩信才得以施展胸中抱负;最后也是萧何诱捕韩信于长乐宫,被吕后所杀。
英雄莫问出处
韩信的出名首先是“蹭饭” 。现在都说韩信是个打仗奇才,不过奇才一般都会有缺陷,在其他方面就不尽如人意。在没有遇上伯乐前,鬼都不知道他会打仗,他唯一出名的就是他的无赖本性。按现在人的观点简直真是一个“啃人族”,逮谁吃谁——相传:
韩信自幼父母双亡,自认为应该去吃百家饭,于是从小就在相邻间到处流浪,遇到哪里有饭,哪里就成了他临时的窝。韩信蹭饭的本领高强,简直是吃霸王餐的高手。在他的家乡广为传颂。他有超强的嗅觉,知道谁家里什么时候饭摆在桌子上了,然后便溜进去,作可怜状。村里人心善,加上又不好意思在吃饭的时候把他撵出门,于是经常就有人给他一点东西填填肚皮。可是,这蹭饭也有蹭饭的道德,韩信却不讲这个道德。他是“再一再二,不行就再三再四”,这样次数多了,谁都不高兴了。后来村里人都不跟他说话,见到他就躲开走,生怕他再跟着回去蹭饭。
“胯下之辱”能忍常人不能忍,才是大英雄,忍辱负重才能成就大事业。韩信如是说。
生死一知己
“萧何月下追韩信”最早是从相声、京剧中知道的一个词,萧何为什么要去追韩信呢? 《史记·淮阴侯列传?》这样记载:刘邦骂萧何为何逃跑,萧何说他不敢逃跑,他只是去追逃亡的韩信。刘邦又骂到“诸将亡者以十数,公无所追;追信,诈也。”萧何说:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者。顾王策安所决耳。”
萧何在向刘邦推荐韩信为大将军时,曾担保韩信不仅是一时,而是一辈子。并劝刘邦尊重韩信, “他是您请来的人才,您当然要以对待人才的礼节对待他了。选个良辰吉日,设个场子,大家斋戒沐浴,越隆重越显得您有诚意。韩信见您这么有诚意,就一定会为你卖命的。”
大显身手
 刘邦也真是个了不起的人物,果真下令要设坛封将。命令一放下去,将士们都很开心,那些沛县杀出来的老人,都觉得自己要被提拔为大将军了。到了拜大将那日,大家都精心装扮,耐心等待,结果王令一宣:原来是韩信做了大将军。大家都傻眼了,想:那小子凭什么做将军。
相传刘邦把韩信叫过来说:“我现在封你做了将军,你也没有做过什么功绩,大家对你很不服。我现在要你给我个定国安邦的良策,也好堵堵攸攸之口啊。”韩信说:“好,大王如此相信我,你我有话也就直说了。敢问大王,您要是想东进争天下,谁会是您的劲敌?”刘邦就说:“还用讲,当然是项羽。他那是神兵神将,他自己又能打,我怎么跟他比啊?”韩信说:“大王,您很有自知之明啊。您确实不如项王。我以前在做他部下的时候,侍奉过他。他这个人很彪悍,张嘴训人,没有人不吓得发抖的。不过,您也不用自卑,他有一点却是比不过您的。您知贤善用,而他偏偏是自负骄傲,总觉得没有人可以比他自己更好。他对部下很关心,要是士兵们有病,他都要亲自去看,而且还会难过的掉眼泪。但是,到了要封爵时,他却又舍不得官印给有功之人,所以干脆不封。小气鬼一个!你别看现在项羽称霸天下,诸侯俯首称臣,但是大家心里都明白,没有谁是真正服项王的。项羽自己不住关中,住在彭城,他就把彭城设为都城。又把天下的好地方都封给自己的亲信。项羽这个人很残暴,所以他的军队也和他一样,到哪哪就生灵涂炭,百姓无不痛恨他。他入关中时,就是烧杀抢劫,无恶不做,章邯投他时,他还把秦军子弟全活埋了。关中百姓都恨不得要食他骨、剥他皮。本来按照规矩,您先入关中,您就应该是王。如今,你回去攻下汉中三地,一定没有问题。这其实也是老百姓心之所向啊!”
韩信分析得多么透彻,和陈平当初和刘邦的谈话可以一较高下吧?从此,韩信便在刘邦处站稳了脚跟,终于等到了他大展身手的好时机。
至此有了: 明修栈道、暗渡陈仓,背水为营,拔帜易帜,半渡而击,四面楚歌,十面埋伏……

国士无双 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017