注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

大器晚成的皇帝----刘邦  

2013-01-13 11:22:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦是中国第二个封建王朝汉朝的开国皇帝,史称“汉高祖”,他在中国历史上算得上是一位“大器晚成”的帝王(约50岁左右才当上皇帝)。不过,这丝毫不影响他的伟大,粗略算一下,在他身上可以找到五宗“最”——中国封建皇帝里面最厉害的一个;中国历史上最会用人的皇帝;中国历史上最为豁达大度的皇帝;开创了中国历史上最长的统一王朝,所创立的汉朝统一长达400余年;他也是最先开创汉族族名的人。
大器晚成的皇帝----刘邦 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼大器晚成的皇帝----刘邦 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 
 
  
一、刘邦到底排行第几
有的地方显示刘邦兄弟中他行三,有的文章显示他行四,那么刘邦到底是老几呢? 刘邦即刘季,“季”者,就是伯仲叔季中的第四。
古代一家有兄弟数人,在给他们起名字的时候,有意用上“伯(孟)、仲、叔、季”等字,以示长幼有序;这种习惯作法,如果从西周初年算起,在我国至少已有两千年以上的历史。
“伯”是排行老大,“仲”是老二。《说文·人部》:“伯,长也。”“仲,中也。”举孔子为例:孔子有一个同父异母的哥哥,名孟皮,字伯尼;孔子名丘,字仲尼。历代封建统治者把孔子“抬到吓人的高度”,孔子的名字是不准随便提及的;近代孔子声价大跌,客气点称他一声“孔二先生”,不客气就干脆叫他做“孔老二”了。
“伯仲”两字连用,表示相差不多,难分高下,成语有“不相伯仲、伯仲之间”。
排行老大也有不用“伯”字而用“孟”字的。有人解释说“嫡长为伯,庶长为孟”,意思是说,古代贵族一夫多妻,如果长子是正妻所生用“伯”字,非正妻所生则用“孟”字,不过事实上似乎并不完全如此。
二、赤帝之子 
《史记·高祖本纪》中确有记载:“行前者还报曰:‘前有大蛇当径,愿还。’高祖醉,曰:‘壮士行,何畏!’乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。行数里,醉,因卧。”
秦二世元年(前209年),刘邦以亭长的身份为沛郡押送徒役去骊山,徒役们有很多在半路逃走了。刘邦估计等到了骊山也就会都逃光了,所以走到芒砀山时,就停下来饮酒,趁着夜晚把所有的役徒都放了,其中有十几个年轻力壮的人选择了继续跟随刘邦逃难。
恰逢此时,秦末农民起义爆发,陈胜、吴广率领起义军攻占陈(今河南淮阳)以后,建立了“张楚”政权,和秦朝公开对立。这时,沛县的县令也想响应来继续掌握沛县的政权,萧何和曹参当时都是县令手下的主要官吏,他们劝县令将本县流亡在外的人召集回来。
被召集的人里就有刘邦一伙儿人,未曾想,刘邦上演了一场“鸠占鹊巢”的大戏,杀了县令,从而赢得自己迈向皇权的“第一桶金”,并被大家推举为沛公,成了一方反秦的领袖人物。
刘邦前后的变化着实让人惊叹,从一个混混,一下成为了民意代言人。更令人意想不到的是,在群雄并起的秦末,他居然成了笑到最后的人。很多人不禁要问:他凭的究竟是什么?为了解释这个问题,民间于是有了这样的传说:刘邦原本是赤帝之子下凡,命里注定要当皇帝。所以他顺应天命,斩杀白蛇,历经百战,终于平定了天下,成为名扬天下的一代开国大帝。
一个混混,要想在那个讲究出身的时代,想服众就要有点神话色彩。出于政治上的需要,故意在这个基础上附会说白蛇是白帝之子,刘邦是赤帝之子,目的无非是要神化刘邦,以此拢住人心,让身边人都死心塌地地跟他打江山。因为我们知道,赤帝本身就是个神话,至于他隔了许多世之后再度与凡人结合生儿子,就更是一种无稽之谈了。
三、最能听进意见的皇帝
刘邦进入咸阳后,部下诸将见到秦宫室中的珍奇玩好、金银财宝,不禁眼花缭乱,馋涎欲滴。惊奇之余便肆无忌惮地你争我夺,闹得不可开交。一时间,咸阳城中混乱不堪。一贯好酒及色的沛公以征服者的姿态大摇大摆地走进秦宫室,面对不可胜数的帷帐珠玉重宝和数以千计的后宫美女,也不禁贪婪地想止宫休舍 ,体验一下做关中王的滋味。好在刘邦手下诸将中还有头脑清醒的人,不断地提醒着他。比如,樊哙对他说:珠宝玉器和美人妇女都是秦所以亡天下 的原因,你怎么能留在宫中呢?应该赶快还军霸上。但刘邦此时正沉迷于胜利之中,根本听不进樊哙的话。张良听说此事后,也对他说:秦为无道,沛公你才得以至此。可是现在,你刚一进入咸阳便打算安心享乐,这和暴秦有什么两样呢?
刘邦还军霸上后,便召集诸县父老豪杰,向他们发布安民告示: 父老苦秦苛法久矣,诽谤者族,偶语者弃市。吾与诸侯约,先入者王之,吾当王关中。与父老约法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。余悉除去秦法。诸吏人皆案堵如故。凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!
汉·司马迁《史记·高祖本纪》:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。” 后指泛指订立简单的条款,以资遵守。
没有当皇帝时能听进意见,当了皇帝也能听得进,如:他很喜欢戚夫人,想立戚夫人之子如意为太子,在商山四皓的劝谏下,没有改立太子。
四、屡败屡战
力拔山兮气盖世的项羽和刘邦之间的“楚汉之争”打了四年。
这期间刘邦真是屡败屡战的楷模,每次逃跑都很狼狈,但,每次都能组织起新的部队进行反击,虽然历史上有人骂他背信弃义、耍流氓,哈哈,成者王侯败者贼,最后不还是不可一世的霸王在乌江边自刎?
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017