注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

.以意逆志 知人论世  

2012-09-09 19:35:30|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读一篇文章,不仅仅是读文章,更是和作者的一次心灵的对话,沉浸在作者的喜怒哀乐之中,虽然不同的年龄阶段读同一篇文章会有不同的共鸣点,但整体的把握作者的主旨从作品的整体出发,由表及里、由浅入深,用自己的切身体会去推测作者的本意是我们读得懂文章的基本方法。
 
早在两千多年前,孟子就提出:以意逆志 知人论世。《孟子·万章上》:“故说《诗》者,不以文害辞,不以辞害志;以意逆志,是为得之。”宋人陈师道认为:“读书如禹治水,知天下脉络。”阅读文章,实际上就是尽可能沿着作者思维的轨迹再走一遍,从而达到更深刻、更有条理地把握文章谋篇布局的目的。
 
文章的中心主旨是一篇文章的灵魂,抓住了它就可以对全文内容做到心中有数了。因为文章其他内容都是要为中心主旨服务的,把文章的中心主旨找到了,理解了,文章也就可以说读懂一多半了。
 
同时,文章是内容与形式的统一体,作者在文章中表达的思想感情,是通过句、段、篇的结构和恰当的表达方法来显露的,所以把握、理解文章的写作思路和结构布局是必不可少的。
 
“作者思有路,遵路识斯真”只有循着文章的思路阅读,才能准确把握作品的主旨,品味作者构思文章的匠心和谋篇布局、谴词造句的功力。
 
抓主旨要注意以下几点:
          
(1)有的文章主旨比较明显,“立片言而居要,乃一篇之警策”(陆机《文赋》),往往在全文关键处用一句或几句话点明题旨,成为全文中精练扼要而含义深刻的警句。阅读时抓住这样的“警策”所在,全文主旨就会了然于胸。
          
(2)有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接提示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地表情达意,间接地表明见解,这样的文章就应该多读几遍。可以先通览全篇,获得总体感觉和印象,然后分层次分段落细读、推敲,把各部分的意思概括出来后再统贯起来,最后归纳出全文主旨。
         
 (3)有的文章内容比较复杂,主旨的内涵也不是单一的,归纳主旨时要注意到全文内容的各个方面,避免简单化片面化。清代刘熙载在《艺概》中说:“凡作一篇文,其用意俱要可以一言蔽之。扩之则为千万言,约之则为一言,所谓主脑者是也。”这是就写作角度而言,反过来,从阅读角度来说,每一篇文章应该学会把全文内容归纳起来,浓缩为一句(或几句)话,提炼出文章的主旨。
          
那么对于学生而言,应该如何才能抓住文章的中心主旨呢?下面有几种具体方法可以参考:

1 标题提示法    即从文章的标题上窥视出文章的中心主

2、首尾归纳法    即从文章的首位段落中归纳出文章的中心主旨

3 段意串联法   即汇总每段的中心句概括出文章的中心主

4 重复即中心法  即从文中反复出现的词句中发现文章的中心主旨

5、层次顺序分析法和关键词归纳法



  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017