注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

魅力教师  

2012-09-22 12:30:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去铁路文化宫听课,“魅力教师 多彩课堂”全国小学语文卓越青年教师教学素养展示,对吉林的赵春华老师的课“情有独钟”。

 

特别欣赏她在教学生字书写时的步骤:

先纠正坐姿,然后老师说:我们就把笔画比较多的一个字“救”,写在田字格中,先观察。伸手右手的食指和老师一起感受一下每一笔的走势。横,竖钩,点,提,撇,点,点,右边是个反文,撇,横,撇,捺。看老师把这个字写在田字格当中。

师范写。

师:请你拿出你的铅笔,认真观察这个字后,端端正正在写在田字格中。

生写,师巡视指导。

师:刚才我们写字的时候,先认真观察,再看老师写,书空,最后自己写,然后这个字在你心中,就会写得很漂亮,以后写这个字的时候,可以照这样去做。(再练习写两个字)

平时,我们总是说学生,抄都能抄错,原因何在?今天我才明白,原来是我们在教学上写字的过程时,没有教给孩子正确的方法。

另外,赵老师在引领低年级孩子领悟课文时,运用文中的语句、让孩子亲自尝试等方法,在不知不觉中使孩子理解了很多。

师:如果你就是这些小麻雀中的一员,你准备怎么用自己的话去说说这只和你站得不一样的小麻雀?

生:你为什么不跟我们站得一样,难道你不是小麻雀吗?

师:谁跟它说得不一样?

生:你真不懂事!

师:你说他,你说他,他也说他,这就叫做——

生:七嘴八舌。

师板贴:七嘴八舌。读。

生读词。

师:面对大家七嘴八舌的谴责,指责和议论,这只小麻雀会怎样说呢?

生读:“我喜欢这样,我并没有妨碍你们呀!”那只小麻雀说。

师:真好!谁还能读?这回我给你提出点要求,这句话结尾是一个什么号?

生:问号。

师:那怎么读呢?

生读。

师:就像他这样,我们一起读读。

生读。

师:小麻雀说他没有妨碍别人,读读。

生读:没有妨碍。

师:再读。

生读:没有妨碍。

师板贴:没有妨碍。

师:你为什么说自己没有妨碍别人?

生:我并没有妨碍你们抓虫子,你为什么要责任我。

生:我天生就喜欢这样,你们能把我怎么样?

师:我又没拦着你,我又没挡着你,你看,我没有阻碍你,这就是没有阻碍的意思。读。

生读:没有妨碍。

师:我们一起来读读第二自然段。

生齐读。

师:那其他小麻雀会怎么回应呢?

生:那只小麻雀会说:“和我们大家不一样,你真是一个不合群的家伙!”所有的麻雀都一致地谴责它。

师:别着急,听老师读你再读。

师范读:所有的麻雀都一致地谴责它。

生读:所有的麻雀都一致地谴责它。但那只小麻雀并没有丝毫改变。

师:谁再来读。

生读:“和我们大家不一样,你真是一个不合群的家伙!”所有的麻雀都一致地谴责它。但那只小麻雀并没有丝毫改变。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017