注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

思考……  

2012-07-25 09:49:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国历史上,能独立思考的人会给他自己带来意想不到的效果,如清朝康熙就是这样一个人,玄烨当时还很小,是“小顽童”一个,一次,顺治帝问各位阿哥最近一段时间学习孟子的成果时,少年玄烨竟爆出如此言语:孟子是不孝不礼不仁不忠之徒。孟子少时,曾经以孟母三迁和断机教子来教育他,这就是不孝。孟子下棋、弹琴,下棋中枭棋为尊,要赢,就要打败枭棋,皇者为尊,打败皇者那就是为不礼;琴,小弦出大音,大弦出小音,把大小颠倒了,这也是不礼。仁者,需兼有听谏纳贤之德,但孟子却说,如欲平治天下,当今之世,舍我其谁,这就是不仁。当时周朝天子尚在,他不去匡扶正室,而到魏齐游说诸王,这就是不忠。
        中国现今教育,教的只是一些听话的孩子,他们没有自己的思想,只是人云亦云:跟着老师的观点走,跟着书本的观点走,一方面是老师不教独立思考,另一方面是我们已经习惯了慢慢的灌输。
        前几天看《诸子散文》,感慨,中国再也不会出现诸子百家思想大碰撞的情况了。
        有人说现在网络时代,大家有发表自己观点的自由,你看微博不是热火朝天吗?
         的确,互联网和微博的传播家具之后,越来越多的人开始出现在了网络的各个角落,他们在论坛、微博、空间等地方大肆的发表着自己的言论和观点,这个本来是一件很好的事情,可是认真看了这些言论之后发现了一个很恐惧的现象,很多年轻人的思考能力基本是为零的。
        记得前段时间看到一位记者采访牛津大学的校长卢卡斯:校长先生,究竟什么样的人才能被牛津录取? 卢卡斯:牛津的确是很多人向往的地方,虽然并不是每一个想去的人都能去,但是申请者应该首先相信自己可以去,因为自信是达到目标的基础。第二,想到牛津学习的人,必须要着重锻炼自己独立思考的能力。如果别人告诉你某种结论,你必须自己判断这种说法是否正确。大学最重要是教会他们如何思考,如何学习,当他们步入社会,可以在工作中迅速地学会具体技能。
       有人说,秦始皇为什么焚书坑儒,因为读书人会思考。
      开个不可笑的玩笑:如果,秦始皇现在活着,他大可不必焚书坑儒了,因为没有会独立思考的人了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017