注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

【引用】爬上云彩学语文  

2012-04-03 20:42:52|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张和忠省课题《初中语文教学与民族文化》《爬上云彩学语文》
 

从小学进入初中,怎样才能学好语文?一般家长和学生的思维是消灭遮住我们头上的云彩,看清天空的浩瀚,这种思维的特点是消除困难,达到理想的境界。但困难有时会不断出现,那样我们就可能会处于永远的被动,为什么我们不去寻找爬上云彩之上的途径呢?

途径一:积累——充分利用“边角材料”  所谓“边角料”,是指时间的空隙,进入初中后,由于学科知识的加深,课业负担的加重,考试压力的加大,语文学习常常被挤到了一旁,很多学生反映没有时间预习,没有时间复习,除了在语文课上学习语文外,就再也没有其他时间学语文了。其实,进了初中后学习语文需要充分利用“边角料”,如在静静等待上课的二分钟,可以思考一个问题,可以记忆一句名言;可以背诵一段诗歌;也可以阅读一段文字,可以欣赏一幅画,可以听一段音乐。如在中午或晚饭就餐时,可以和大人或同学聊聊感兴趣的话题;如在晚上上床休息时,可以看一篇小文章,读一则小故事,既让自己心情得到放松,也使自己增加一点阅读量。所谓“边角料”,还指内容的多样,进入初中后,人们常常一切以考试为中心,总是针对考什么而思考学什么,这样的思考和行为让语文学习的提高失去了基础,利用好“边角料”就是要既学习书本内的,还要学习书本外的;既要了解校内的,还要了解校外的;既要注重课堂内的,还要注意课堂外的;既要了解文本的,还要了解生活的。多方面知识的积累才能夯实语文基础,才能提高语文素养。语文学习犹如煲汤,要花得时间还要有各种原料。

语文学习就是在阅读中提升,在记忆中明晰,在思考中深刻,在聆听中净化,在交流中成熟。

途径二:阅读——“读进去”更要“读出来”  阅读不能只停留在字、词、句的意义上,奔忙于繁多的练习和字词句含义的挖掘里,阅读必须“既读得进去又读得出来”。阅读是对话,这种对话分为三个层面:与自己对话,就是阅读之时边读边思,自己不断与心灵交流。常常是由浅入深、由表及里,围绕“写了什么”进行;与师生对话,这是自己与教师和同学的交流,重点探讨“怎么写的”;与作者对话,思考“写得如何,能否更好”的问题。

七八年级时,我们要更多的关注“读得进去”的问题,进入九年级,我们就要能够“读得出来”。读得出来,就是要关注阅读的内容“写得如何,能否更好”,因此,在阅读时我们必须做到不被名家所吓,不被名作所惑,不被资料所累。读出自己的感受,产生自己的思想,形成自己的体悟。读得出来,就是要用所获知识,所悟道理,所得方法来指导生活,理解社会,认识世界。

要能够在这“进”与“出”的过程中,进行搜集信息,认识世界,发展思维;在“去”与“来”的过种中,加深理解体验,进行感悟思考,获得思想启迪,享受审美乐趣;在这“进去”与“出来”中,形成语文素养。学习语文是懂得欣赏,能形成思想。

途径三:写作——不断追寻“更高境界”

学习语文是“接受信息——处理信息——输出信息”的一个过程。

接受信息主要指看、听两个方面。“看”是指用眼得到的信息,包括阅读与观察;“听”是指用耳得到的信息,包括听新闻,听交流等,这是储存阶段。

    处理信息包括思考与感悟两个方面。“思考”是指把读到的内容,看到的景象,听到的信息进行分析;感悟是指思考分析后生发出的一种情感,悟出的一种道理,把接受的信息内化为自己的知识,建构成新的知识体系,这是加工阶段。

输出信息包括说、写两个方面。“说”是口语表达,“写”是书面表达,说是由读到写的桥梁,写是积累、加工、内化知识后的运用,这是运用阶段。

进入初中,写作文是学习语文的一个重要环节。在小学的训练下,写一般的作文并不是难事,但要写出满意的作文并不是易事。我们的问题常常出在立意乏新上。立意没有最好,只有更好,这就要求我们能够在写作之时学会思考、比较、力争创新。要在不断的追求中一步步走向更高境界。立意的境界可以分为“三重天”。一重天,就是第一眼看见题目便决定想写的,这往往是凭一种感觉,这种感觉几乎没有经过思考,完全是一种潜意识,一种自然。如果就这样动笔写作,常常是比较草率的,写起来看似顺手,但因为大家都容易想到,因此很难出彩。二重天,就是抛开第一次的想法,经过思考而后得到的比第一次完美的结果。这是一种选择,也是一种提升,在思考中注意提炼,在选择中注意比较,在舍弃中注意深刻。这肯定会是一种痛,但痛中常常孕育着精彩。三重天,就是再次深入思考,重新分析,通过比较,推敲,筛选,跳出俗套,透过现象,更细,更全,更新,更深,真正“深思熟虑”,从而达到让人耳目一新的效果,想别人没有想的,写别人没有写的,这才是最高境界。

如果你语文学习中被云层遮蔽了阳光,那是因为你爬得还不够高。永远要记住,在某个高度上,就没有风雨云层。因此,我们需要掌握上升到云层之上的这种种方法。

       发表于2010年第一期《广东教育》

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017