注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

学好语文  

2012-02-08 21:41:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习离不开方法,“得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半。”

要学好语文,其实还是有窍门的——

学习语文离不开积累,课内的积累是极为重要的。不但积累系统的知识,也积累应用语文知识的方法与技巧。

会听课的孩子最聪明。首先预习好课文,带着问题去听课,课堂效率自然很高。每读新文章时,自己对写什么及如何去写也能感知一二,至于作者真正的用意及表达的妙处,理解经常不够透彻。课堂上跟紧老师的思路,认真聆听老师分析文章的方法,积极参与,勇敢表达,思维及表达能力都得到锻炼,脑海里的知识网络就更加清晰了。

其次,做完卷子,听老师讲评是提升语文水平的又一良机。在老师讲评后,自觉地反刍必不可少。花点时间比较自己的答案与参考答案的异同,及时纠正思路偏差,弥补疏漏,大有裨益。平时要有心将不同类型的题目适当归类整理,循环练习加以巩固,这样的持续训练,能积累阅读方法和答题技巧,面对各种题目时,就胸有成竹了。

学好语文的关键是加强课外阅读,特别要注重课外的积累。闲暇时慢慢咀嚼,细细把玩,感悟,摘录乃至熟记。这样持续积累,写作时文思泉涌,酣畅淋漓。学生阅读似乎没有大段时间,但可以在睡觉前品上两段美文,以日记或博客的形式多写写随感,与朋友交流些学习的困惑,成长的感悟,积攒起珍贵的笑与泪,刻录下心灵的印记,逐渐地,你将会惊奇地发现,阅读和写作已成为你的一种习惯,成为你生活中的一种享受,你会感 叹:语文于你,趣味的确良多。

向大家推荐几把学习语文的小钥匙:

1、经常查阅工具书

读书学习要养成勤查字典、词典等工具书的习惯。工具书的种类很多,除了字典、辞典外,还包括文献资料、索引、《英才教程》等供查考使用的图书。工具书不仅是最好的老师,可以随时查阅碰到的疑难问题,而且也可以作一般阅读材料来读。没事的时候翻翻字典是很多趣的事:看看自己的名字都有什么意义,那些从来没有留意的生字……

2、认真学好课本

所谓“课本”,即一课之本。许多家长认为要多做题才能学好语文,整天让孩子沉溺于题海之中,结果是耗时费力,广种薄收,效果甚微。一般来说,考试的材料取自课外,但考点和答案却在课内。所以,课本一定要学好,这是基石。

3、学会独立思考

会思考、善提问的孩子是会学习的孩子。思考是掌握知识的中心环节。养成独立思考的习惯,首先要善于提出问题,思考是从问题开始的。因此,引起思考的最好办法就是多问几个为什么。

阅读材料的短文看似好像很简单,但每次做题时总与老师的答案相差甚远,这是为什么?原因很简单,就是你根本没有把文章读懂,看起来那些字你确实认识,而字词里面的“内核”你却没有能力发现。

每读完一篇文章后,留出2~3分钟的时间给自己提出几个问题,看自己是否能回答。能回答,说明你读懂了;否则就没有效果。比如问,这篇文章的中心是什么?这篇文章主要写了些什么?是怎样写的?为什么要这么写?

4、勤读课外书籍

语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读几本教材是远远不够的,必须要大量地阅读课外书籍,从书中获取丰富的精神养料。许多同学说每天的作业都来不及做,哪来时间读书?我看关键不是没有时间,关键是你想不想读书,想读书就有时间,不妨你试试!我建议大家每天要保证有一个小时的读书时间,时间可以是整块的,也可以是分散的,每天睡觉前问一问自己,今天读书有一个小时吗?欧阳修利用“马上、枕上、厕上”读书,郑板桥利用“舟中、马上、被底”背诵,应是我们学习的榜样。

同时读书除了报刊杂志的“浅阅读”材料外,一定要有计划地多读一些古今中外的“经典名著”。一周读一本,一学期就是十几本,一年就是30本。这些书,不仅可以让你自信走入考场立于不败之地,而且将受用一辈子。

5、善于整理读书笔记

语文知识零零碎碎,要经常把学过的知识整理一下;读书必须学会圈点勾画,养成不动笔墨不读书的习惯。写读书笔记有助于培养勤于思考的习惯,提高思维的条理性和深刻性,有助于加深对读物的理解、记忆。做读书笔记有以下几种方法:摘抄、摘录法,做卡片法,提要钩玄法,写读后感法等。

6、坚持写日记练随笔

日记和随笔就是把自己一天的所见所闻、所思所感有选择、有重点地记录下来。不但形式灵活,可长可短,可叙可议;而且内容也非常广泛,可以海阔天空,无所不谈。坚持练笔,一练语言文字的熟练程度,二练自己的思维能力和认识能力,要注意培养自己的观察能力、感受能力、思考能力。常言道“曲不离口、拳不离手”,语文的作文能力就需要“笔不离手”。


要学好语文,还要就养成求教于人的习惯,敏而好学,不耻下问,凡是不懂的、有疑惑的、把握不准的,都应当勇于向别人请教,问老师,问同学,问家长,问一切可能了解情况的人。学习还需要有追根刨底的精神,真理往往在研讨中诞生,智慧的火花只有在碰撞中闪现。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了在书本上的练习,创造机会多实践自己学到的知识,积极参加辩论、演讲、主持、故事会,不仅锻炼自己的口才,增强自信,更让自己学有所用,知识掌握就会更牢固。

汉语是母语,我们会越学越有兴趣。加油吧,你能行!

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017