注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

“写作是学习”  

2012-12-19 21:03:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客是“写作式学习”,是比阅读更为主动积极、高效深入的学习方式。只要你坚持写下去几年,写Blog给你带来的收益超乎想象,这是积累的力量。

1、写作能力

因为有人看,在写作时会考虑写得正式一点。

对于职场人士有三种能力必须不可少:想清楚(批判性思维)、说清楚(演讲能力)、写清楚(写作能力),写作能力的重要性如何强调都不为过。坚持写博客就是一种很好的练习方式,在Blog时练习中把事情说清楚。

坚持不懈一段时间,会发现自己的写作能力有所提高。

2、强迫自己坚持学习

写博客最困难的时候就是在你写上一、二年之后,当你以前的积累和心得都分享完了这后,这时你会发现已经写不出来什么东西。如果你还想继续,这时候必需强迫自己坚持阅读、思考和实践,必须保持大量的吸收才能继续输出一些文章,这就是强迫的成长。

有一句话国外的谚语:如果你有一个苹果的话,跟另一个人交换,得到的还是一个苹果。但如果是一个观点的话,交换之后就变成二个观点。所以要多分享自己的观点,利用网络的力量进行合作性学习,大家一起进步。

当你坚持定期的整理自己的心得,不断反思自己的缺点和不足并开始行动,你会发现你自己成长的会越来越快,这个习惯就会帮忙你去成功去达成梦想。

 3、建立个人品牌

一个有几年时间的博客是一份最好的个人简历,能不断的扩大影响力,别人会通过你的Blog来了解你你的能力、观点,而且很难造假。

你的Blog记录着你的成长轨迹,会让更多的人认可你、了解你、欣赏你。未来是个人品牌的时代,一个经营很好的Blog会让你有独特的定位和影响力。你原创的文章能把你个人能力、观点和看法都展现出来,只要花上些时间就能对你的能力有了足够的了解和判断,这是一种非常方便的展视能力方式。
4、机会

只要你开始努力,所花的时间和精力都不会白费,总会有一天在某个地方获得足够的回报,给自己创造潜在的机会,只要你坚持足够长,总有一天量变会产生质变。

生命中会有很多种偶然,机会经常出现。你可能无法控制机会,但你可以控制自己,当实力积累到一定程度后,你能遇到越来越多的机会,机会只爱有准备的人。

写博客的就是一种积累实力的方式,让你不用考虑现实中的各种限制,你的努力、积累都会一点一点被记录下来,等待一个合适的引爆点。

5、看看自己以前的文章能发现自己成长,也是一种记录

在长时间的坚持中写Blog已经成为一种习惯,记录着自己的成长、思考,面临的问题,没事的时候看看以前的文章,会觉得当时想法跟现在有很大的差距。

每个人在博客中过程的体悟都是不一样,这篇文章分享了我从写博客中获得的收获。除了这些收获,还有不少无法量化的东西,但这一切只是刚刚开始,我相信以后会有更大的收益,更多的机会。

当你看到这里觉得这些收获让你动心,可以去试着开始写Blog,希望你能得到更多的收获。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017