注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

你签卖身契吗?  

2012-01-16 16:58:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词语解释:契,本意为刻。通常所说契约,是指人们在社会交往中,将事先约定的事项用刀、笔等工具,刻、写在金属、木材、纸帛等物质上,以表示对许诺事项的信守的一种凭证,卖身契是其中一种。你签卖身契吗? - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

(借用网上一张图片)

借用一张比较有趣的图片,讲一点不太舒心的观感O(∩_∩)O~

“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”传说乾隆下江南一日在江边,眺望前面山下南江,江阔水大,白帆点点,来往船只众多,乾隆忽然问圆智道:“大和尚你来看,江上舟船如梭,你说说共有多少只船啊?”圆智一听,心里有话:这个问题提得“触刻”,江上这许多船,特别是两端尽头处若隐若现,如何计得了数?如回答不上,后果可想。圆智竭力思忖,忽然急中生智,答道:“回皇上的话,这江上来来往往的只不过是两只船而已!”乾隆一听,便道:“这算什么话?江上这许多船只,怎说只有两只?”圆智不慌不忙地答道:“江上船只虽多,归根到底,只有两只——一只为名;一只为利!”

发这么些许感慨,其实是看了一段纯商业的对话:

程峰的父亲找到了令自己儿子改变的原因,那就是沈冰。他找到石小猛,递给他一纸合同,意在让他放弃沈冰,但是会得到在程峰父亲公司工作的机会并且会得到提拔。一边是金钱,一边是没有金钱的爱情——

程父:我最欣赏的是红顶商人胡雪岩的一句名言“智者把握机会,圣者创造机会”小猛我希望你做一个圣者,而不是单单等待机会的智者。我是一个商人,在每一笔投入之前,我必须知道清楚地知道它的利润点在什么地方。

石小猛:我把策划案带来了,我保证能让您花出的每一分钱都物超所值。

程父:承诺是所有交易的基础,这世上本来就没有什么不可以交易的,人这一辈子,说穿了就是在做着各种交易,除了血缘亲情由天注定意外,人与人之间的任何关系,其实都是各种利益相互需要、相互平衡、相互制约的产物。

石小猛:我不会无耻到拿我的感情和您交易。

程父:廉耻不廉价,不是任何人都有资格讲什么廉耻的。女人只是男人的面子,财富和地位才是男人的脊梁。没有女人的男人还是男人,没有金钱的男人就像是被抽了脊梁的软体动物,永远抬不起头、直不起腰来。   

程父:机会这个东西很难讲,也许明天会有更好的,也许从你身边擦肩而过,就永远也碰不到了。还有一点既现实又残酷的,那就是爱情,爱情不是空中楼阁它是需要强大的物质基础来做地基做保障的。一个男人成熟的标志就是懂得取舍。

……

我们能看不起石小猛吗?我们能说程父不是一位爱子心切的好父亲吗?现实就是这么残酷,石小猛的选择错了吗?我想不论放到谁面前,这个天平都不好把握吧?

签一纸卖身契又如何?大丈夫何患无妻?对于这样的自我解嘲我无语。


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017