注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

一根油条两个大饼  

2012-01-14 08:09:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一根油条两个大饼 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 每每考试结束,不论老师、家长还是学生最关心的就是分数,这可能是每一个学生都不得不面对的。大多数的人都希望考试一百分,但是一百分可不是那么容易的。其实很羡慕那些能考一百分的孩子的,这次就有8个孩子数学一百分,16个孩子英语一百分,语文最高分98(小学考试作文不许有满分),因为我从小就比较马虎,很少能考一百分,对于能考满分,也曾做过很多尝试,最终未果,现在是个老师,总希望我教的孩子考试满分。

女儿:爸爸,我语文考了93.5,数学考了97!数学哦!
爹地:好,有进步!(一秒都不停)但是你应该考100。

无论有多少句鼓励,根深蒂固的想法永远都是追求极限,没有人有权力规定孩子的功课分数和表现。家长永远都不知道孩子的兴趣所在和智力优势,所有的要求都被高度提炼:做最好的那个。

满分是一个成绩极限,大多数情况下、大多数孩子根本达不到。家长对100分的爱好,只是不断制造儿童的失落与内疚感——孩子从偶尔的好成绩中,虽然可以获得暂时的愉快,但大多数时间里,他们内心是不安与痛苦的,因为他们不知道下一次考试会怎样,会不会让家长满意,他心里没有把握,惴惴不安,一心惦记着分数,真正的学习目标迷失了。

可上帝似乎有一种不公,“分数越要越少”这个现象很残酷但确实存在。一些家长在孩子的学习上费尽心血,孩子却成绩差、习惯坏;另一些家长看起来做得轻轻松松,孩子在学习上却又自觉成绩又好。这让许多对自己孩子失望的家长感叹自己“命不好”。其实这些“命不好”的家长完全可以改变自己的“命运”,那就是改变不正确的成绩观。

心理学研究表明,在学习上,成功动机过强或过弱都不好,一是对学习不利;二是对保持不利。庸俗目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。从上小学就追求分数,会使孩子形成畸形学习动机,变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试成绩。就像一个跳高运动员,如果在训练中或赛场上他不是把注意力集中在如何助跑、起跳、跃过横杆,而总是考虑场上观众如何看他,如何评价他,他跳过去了会得到怎样的奖赏,跳不过去会如何难堪。这种想法会让他顾虑重重,甚至装腔作势,那么他在赛场上将不会取得好成绩。

反思这次考试前对班里学习成绩好的学生提出的高分要求,其实就是虚荣心在作怪,导致很多平时成绩很好的孩子,马失前蹄考试有失误。考试一百分其实并不重要,重要的是培养孩子的细心,只有平时养成认真细心的习惯,平常心对待考试,就可以了。

附:

           一根油条两个大饼

                      源于网上学生作文

说起我呀,可真是个马大哈,每次数学考试都不能得满分,不是不懂,而是因为粗心而扣分.

这不,又考试了,我听别人说,要是考试那天早上吃一根油条和两个大饼,准能考100分.我半信半疑,但还是决定试一试.

到了考试那天早上,我一大早就起了床,到街上的小吃摊买了一根油条和两个大饼.回到家里,我把油条大饼摆在桌子上,摆成"100"的模样.做完这些,我学着电视里日本人的样子,对他们来了三个90度大鞠躬,说:"考试请多多关照,让我考100分."然后我才津津有味的吃起油条,大饼来.

说来也怪,那天考试我特别有自信心,每一道题都认认真真的做,做完了,又认认真真检查了三遍,

我乐滋滋的想:呵,这回,100分可是三根手指促田螺--拿定了.

果然,发下试卷的时候,老师宣布全班只有我一个人得100分.我心里真像是喝了蜜一样甜."多谢了,大饼油条."我满心欢喜的低声说.但在老师逐题讲评的时候指出一道填空题应填"100.00",而有的同学却填"100".这时,我才发现我好像也填了"100",我连忙用手抹了抹眼睛,再一看,果然错了!没办法,只好老老实实让老师扣去1分.放学回到家,我把书包一下丢到桌子上,一屁股坐在椅子上,不停地骂:"什么大饼油条全是骗人的鬼话......"骂着骂着,我忽然发现桌子下有一小块大饼,哦!那一定是我早晨吃的时候不小心掉下的.唉,我狠狠拍了自己一下脑门,"要是全吃完,不掉这一小块我这100分肯定跑不了的."在一旁看书的爸爸看到我一个人在发脾气,走过来对我说:"油条和大饼是保不住你的100分的,关键是要细心,好好吸取教训吧!"我不由得点了点头,说:"看来,做什么事都要细心,连吃油条大饼也不例外呀!"爸爸看着我笑了.

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017