注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

杀 生  

2011-10-09 21:17:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有四条鲜活的生命被我烹杀了,是不是很血腥?(没见血,只见黄)阿弥陀佛,算我把它们超度到五谷轮回之所了吧。

今天中午的时候清蒸了四只大闸蟹,这四个家伙生命力真是旺盛,我把它们放到水池里冲洗的时候,从水池里跑出来了,害得我满屋子抓它们,横行的、纵行的,嘴里还吐着泡泡,咕嘟咕嘟滴,吓得我不行,总算是都把他们捉拿归案了,谁知放在蒸笼里时,还有一个爬了出来,可能是知道我要烹杀它们吧,“兽之将死其鸣也哀”,不过,顾不了那么多了,美食的诱惑让我心生杀念啊——

秋天,是吃蟹的季节,清代诗人晋灏的《食蟹》这么写:“荒蒲飒飒绕渔舍,西风昨夜清霜严。一星远火照秋水,郭索数辈行监馋。浪岂博带纷出簖,厥名则异实则咸。往常但侈鱼肉味,尖团嗜好殊酸咸。朵颐翠釜灶觚立,老饕口腹真食馋。金膏浓腻一筐足,玉脂滑润双螯缄.分擘肌理片条缕,攘擎那恤污衣衫。脐防性冷医戒勿噬,譬如萧艾终当芟。森森做坐销戈戟气,积甲熊耳何山岩。面目奇丑固骇示,《尔雅》有释宜开函。以貌取物失诸蟹,岂知内蕴非同凡。九雌十雄语可谱,从此乐得深杯衔。豪情未减毕吏部,酒泉之郡谁为监。”诗人食蟹的兴致了然。

还是很喜欢红楼梦中宝姐姐的诗句“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益,月蒲空余禾黍香。”

废话少有点多了,还是说我的杀生过程吧:

从网上搜索到:用白酒泡一下螃蟹,等螃蟹昏迷,然后用小毛刷把螃蟹洗净,蒸锅内放入水,开锅后放入螃蟹,大火蒸15-20分钟即可。结果家里没有白酒,只好作罢,把螃蟹们放到水池,用水冲着,小心翼翼地拿小刷去刷,没等我刷两下,另外几只就开始“越狱”了,伸着长腿够到池边,还两个互相合作一个顶着另一个,逃出水池,吓得我赶紧拿筷子去夹它们,都说螃蟹是“横行霸道”,没想到这几个家伙还能纵着跑,在我的不懈努力下,终于把它们缉拿,洗洗就赶紧把它们放到锅里吧,谁知还没有来得及盖上锅盖,又有一只“越狱”成功,我的妈呀,这些家伙真是太厉害了,真佩服第一个吃螃蟹的人,勇气非凡啊!

活着就上笼屉吧,我实在是没有别的办法了,蒸锅里放上水,水里放了葱、姜用来去腥,开始的时候,螃蟹在笼屉里稀里哗啦不停地抓挠着,听着我都不忍心了,不到两分钟,没动静了,归天了。

我今天做的醋汁还是很不错的,很提味,不伤螃蟹的一点鲜味。可以拿出来与大家分享一下:

杀 生 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 先准备好蒜蓉、姜末,用油炒香蒜蓉,加一点食盐,少点一点香油,关火放姜末,晾凉后放到醋里。

网上的资料还说:

1、螃蟹性咸寒,又是食腐动物,所以吃时必蘸姜末醋汁来祛寒杀菌,不宜单食。

2、螃蟹的鳃、沙包、内脏含有大量细菌和毒素,吃的时候一定要去掉。

3、螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒。

4、吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。

5、不宜与茶水同食,吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。

喝点红酒、白酒还是不错的选择,我不善饮酒,买了点米酒,权当是暖暖场了。

螃蟹有很多做法,但最好的吃法还当属清蒸,不破坏螃蟹本身的营养,又能保持最足的鲜美,更重要的是,做法简单。

(*^__^*) 嘻嘻……杀生成仁

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017