注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

白露为霜  

2011-09-08 20:32:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
白露为霜 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 

 今天的天气预报上提示了一句,今天是“白露”了,看到白露,不由想起诗经中的一句:蒹葭苍苍 白露为霜

《诗经·秦风·蒹葭》这篇诗,其中“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”这四句,读来顺畅、流利又有节奏。我想这就是此诗中的精蕴之处吧!不仅写出了日思夜想,望眼欲穿的恋人思念之深情,又给人似有似无的朦胧之美感。在“诗三百”中无疑是最优美的诗篇佳作之一。

也许正是这个季节的美妙才使这首诗更具有诗情画意吧——白露这个节气正是天气转凉的象征,也是金色秋季收获的季节。这时炎夏已逝,暑气渐消,天高气爽,云淡风轻。

经历了酷暑之后,秋风送爽,再加上惬意的秋雨,绵绵中让诗人有了无限的遐思——

蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长.溯游从之,宛在水中央.
蒹葭凄凄,白露未晞.所谓伊人,在水之湄.溯洄从之,道阻且跻.溯游从之,宛在水中坻.
蒹葭采采,白露未已.所谓伊人,在水之涘.溯洄从之,道阻且右.溯游从之,宛在水中沚.

这首诗就是把暮秋特有的景色与人物委婉惆怅的相思感情交铸在一起,从而渲染了全诗的气氛,创造的一个扑朔迷、情景交融的意境。

提到秋天白露,提醒各位博友白露季节,早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。还要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。

马上就是教师节、中秋节预祝大家节日快乐!

海上生明月 天涯共此时

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017