注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐
GACHA精选

细嗅蔷薇  

2011-09-04 19:19:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到的,很喜欢转帖过来细细品味一番

With this hand,I will lift your sorrows.
Your cup will never empty,for I will be your wine.
With this candle,I will light your way in darkness.
With this ring, I ask you to be mine.


执子之手,承汝之忧。
愿为甜酿,盈汝之杯。
但如明烛,为汝之光。
永佩此誓,与汝偕老。

----出自<僵尸新娘>

————————————————————————————

言归正传,对生活中的一些小事,很少细研究,如果细细品味,就会发现,虽然我们很穷,但讲究还是要的。正如杜甫一首小诗中所写:“无声细下飞碎雪,有骨已剁觜青葱。偏劝腹腴奎年少,软炊香粳缘老翁。”

吃东西过日子有两种态度:材料已经这么不起眼了你还穷讲究,随便吃了呗。材料已经这么不起眼了你更不能浪费,得好好讲究吃个味道啊。说到这里就想到无锡的豆腐干、大骨头,在别的地方看似很不起眼的食材,被无锡人做的回味悠长,真是够讲究的。(不好意思,写着就想流口水了)

说道饮食的讲究,马上就想到日本的怀石料理,不仅讲究食材的原滋原味,还讲究器皿的样式,更讲究饮食的环境。细嗅蔷薇 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

虽然日本料理,论烹调花样口味之繁多华丽绚烂多姿,未必能和中国相比。但周作人喜欢日料,认为其精雅超然,他夸日本点心虽是豆米做的,但“优雅朴素,合于茶食的资格”。其实说穿了,日料和茶道类似,都是把一些简素的原料当回事,“讲究”了一下:美食配美器,端端庄庄,往往意在食先。

每个人都有自己讲究的地方,在别人看来好像没有必要穷讲究,可是,对生活的追求总是不自觉表现出。比如在案头有一瓷盂,清水疏石之间有草苍然:长约半尺,根瘦节密,浴水如虬,节上叶生如群剑,而又刚中带柔,直生斜走密而有致,甚是潇洒。没事的时候喜欢凝视它,欣赏它那生机勃勃的绿叶,感慨它生命力的顽强。不知怎的,每次当我良久地凝视菖蒲时,总会想起中国的文人们,尤其是下层的文人,落魄的文人。

将它供在书斋里应该是很适宜的吧?尽管它很可能深深怀念着在山中时的左邻右舍:或是一朵野花,或是一片浮萍,或是一尾小虾……然而我相信,无论在哪里,菖蒲都会活得潇潇洒洒的。即使有苦有泪,也只会流在它的心里面而不会使它憔悴——菖蒲的每一片叶子都是象柄出鞘的利剑。

好像苏轼就很喜欢菖蒲,写过《石菖蒲赞》,菖蒲何止离得开泥土,它似乎顽强得连太阳都可有可无了。古人对它的“不假日色,不资寸土”早就佩服得五体投地了,以致其貌不扬的菖蒲竟能与兰花一起在“花草四雅”中平起平坐。更何况它还“耐苦寒,不记春秋;安淡泊,四季常青”呢。只要清水不涸,数十年不枯于它也不是个奇迹。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017