注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

开 学  

2011-09-03 16:20:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开 学 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 时间似流水从指尖划过,又一个九月来到,开学了。刚刚送走一个毕业班,新学期我接手了一个三年级。

开学第一天,真还有点不适应,这个班有74名学生,(原来72人开学又转进来2人)男孩子占了三分之二。昨天重新安排了座位(因为一个暑假过后,他们自己原来在什么地方坐,都忘记了,前两天是随便坐的,有家长提意见了)。

排座位是一个敏感的事件,家长都想让孩子在“好”位子上,可惜,教室小人多,总有做到后边的。还是大学好,谁想坐那里就坐那里。

“座位先暂时这样安排,有特殊情况告诉老师再作调整。”

我所在的学校,是一所“窗口”学校,名声在外,今年一年级新生,学校本来设想是招收6个班,每班不超过60人,结果是8个班,每班都超出60人。

怎么一下子“跳出”这么多孩子啊?开学几天了,还有家长排着队等着转学来。学校的校园很小,四周都是教学楼,只要一开学,就感到噪音让人受不了。

有时我也在想,一个班里这么多孩子,老师哪能照顾过来?为什么那么多家长还要求爷爷告奶奶,把孩子送到人堆里“竞争”?

德国哲学家雅斯贝斯说,教育本身就意味着:一棵树摇动另一个树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

看来,我这棵树的力量不能小了,不然,怎么摇动74棵树?(一句玩笑,不必当真)

面对着74名孩子,我感到的是沉沉的责任。教育是一种影响,一种积极的影响,一种对人类认识和改造客观世界及自身的积极的影响。希望,我这朵云带动着这74朵云成就一幅美丽的彩霞。

开 学 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017