注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

隐 士  

2011-08-31 20:59:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“隐士”就是隐居不仕之士。首先是“士”,即知识分子,否则就无所谓隐居。

隐 士 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 

说到隐士,首先想到了:采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明是我心目中超然世外的真隐士。(话说回来,真要是让现代人到山里当隐士,还真不适应,我看到一位北京人带着妻儿到山里做起了隐士,很是佩服,抛弃一切现代生活,回归自然,全部靠自己的劳动才能有衣食,不似我装装样子偶尔跑山里住几天)

随手翻阅唐诗,几乎每个诗人,李白、杜甫、王维、白居易、韦应物、柳宗元、刘长卿、贾岛……大大小小的、有名无名的,无论在谁的名下都能找到几首隐逸诗。当然,最熟悉的还是从小就烂熟于胸的那首贾岛的《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

农夫的耕作、采药,是诗人想象中最具象征意义的隐士行为。一身短打扮,斜斜挎着竹药篓,腰插精致的小锄,于雨后初晴的清晨,在鸟鸣声中踩着被露水润得有些滑脚的野草走入深山。茂密的森林把阳光筛得支离破碎,落在脸上斑斑驳驳的,似乎有些麻麻的痒。不时有猴子或是松鼠从头顶跃过,落下几片树叶,隐士见惯不惊,就这么慢悠悠走着。突然,一种特殊的草木香气钻入了鼻孔,于是停下脚步,仔细打量着四周,很快,一株少见的药草进入了视线。他解下药篓,取出里面的葫芦——那里面是自酿的果酒——拔开木塞小小呷上一口,然后高高挽起袖子,蹲了下来……也许是灵芝、也许是苍朮,还可能是……反正都是延年益寿的好东西,按药书的夸张说法,久服能成仙的。(哈哈,想象一下啊,说不定隐士还可能是白胡子、白眉毛,反正鹤发童颜吧)

昔闻庞德公,采药遂不返;金涧饵芝朮,石床卧苔藓。(孟浩然)
春风生百药,几处朮苗香;人远花空落,溪深日复长。(卢纶)
南入商山松路深,石床溪水昼阴阴;云中采药随青节,洞里耕田映绿林。(李端)
幽人寻药径,来自晓云边;衣湿朮花雨,语成松岭烟。(温庭筠)
  

诗人想象中的隐士生活就该是这么安逸脱俗。在他们眼里,再险恶的老林也是桃花源,再陡峭的山峰也只是难得的风景。你看贾岛在《寻隐者不遇》中创设出的意境多符合中国传统文化,松、竹、梅为岁寒三友,表明隐士安贫乐道,不与世俗、清洁孤傲之志。首句“松下问童子”,从表层上说交待了作者寻访隐者未得,于是向隐者的徒弟问讯这一连串的过程;而深层上则暗示隐者傍松结茅,以松为友,渲染出隐者高逸的生活情致——

汩汩的涧水声时时被不知名的鸟叫阻断,忽东忽西,忽高忽低,清脆而稚嫩。贾岛很想看看这些可爱的精灵,但目光所及,尽是一片片在风中摇曳的苍翠,还陆续飘来一缕缕烟云,如草书的飞白一般刷过峰峦,遮遮掩掩的不让人看清。

贾岛觉得身上有些凉意,摸摸衣袖,有些潮潮的。低头看去,正好一缕云低低流过,连脚下似乎也朦胧起来,竟有些飞升的意思。

他无奈地叹了口气,回头看看那个半大孩子。可那孩子一直在松树下埋头挑拣着草药,没空搭理他——再说,他贾岛能与一个孩子聊些什么呢?

这时,远处隐隐响起丁丁的砍伐声,贾岛不觉精神一振,忙站起身来。但等他循声望去时,云雾早已经在湿气中渗洇开来,把群山隐得只露几个峰尖……

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017