注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

焦作之旅  

2011-07-10 20:37:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦作之旅 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼周六去了一趟焦作,提到焦作,首先在脑海里出现央视的广告:云台山,路过焦作的人都会被焦作高速路的绿化吸引,全国各地的游客不少慕名去云台山,连“希望英语”有一集都把云台山当成了视点,比如“茱萸”什么样,王维的诗句等等。

不过我这次没有去云台山,而是被友人带着拜访了“圆融寺”,这个寺庙的名头不大,我是第一次听说,朋友很搞笑地解说:“圆就是圆融寺的圆,融就是圆融寺的融,寺就是寺庙的寺……”在登上了用一根针缝起来的山峰之后,顺着山水冲刷出的“道路”慢慢下到寺庙的后边,看到了寺庙的规模很大,依山而建,没想到山里的乾坤这般大。

朋友介绍说寺庙最早修建于隋朝,过去,雏龙谷内谷静幽深,草木茂盛,溪水穿流,花香满野,百鸟争翠,寺前纳山川于腹内,靠金背而有依,面九莲山天然之屏。左右青龙、白虎,前后朱雀、玄武四象俱现,山泉清烈,仗锡可得,已显十七处护法天龙所献甘泉,实为人间之福地灵山之圣境。圆融古刹晨钟暮鼓环绕山宇之声,更是为这人间福地平添了几分神韵。故以古人雅称此处为“太行灵山”。因由山势所驱,故圆融无碍禅寺是中原佛寺中唯一一座坐西面东由群山环拥的千年古刹。而圆融无碍禅寺也是中国唯一一处以佛教的圆融思想而命名的千年古刹。

走在寺庙外边,看着现在的建筑雕梁精细,房屋高大,很有气派。在寺中拜了卢舍那佛,当时心中一点杂念没有,只是念了一句阿弥陀佛,出来之后,忽然笑了起来,拜佛一个愿都没有许,说不定佛祖都奇怪,这个人倒是很奇怪哦,从来没有见过没有祈求的拜佛者。

到了一个地方,总要了解一下这个地方,也算没有白来,上网搜了一下,发现拜访的地方还不简单呢。所谓“圆融”,即“破除偏执,圆满融通”;“无碍”,即“心无挂碍,行无所碍”。 焦作之旅 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

               先有圆融寺,后有焦作城
  当下焦作,以盛产煤炭而著称;历史“焦家作”,以盛产陶瓷而著称。
  焦作之煤“作”,浅薄而寡味;“焦家作”之瓷“作”,厚重而隽永。但是提到焦作,大多数人以为,此“作”乃焦炭之“作”,源出挖煤掘炭的现代机械化操作与作业。
  抑或“焦枣”,造就“焦作”。
  小小的“枣”儿,转音为“作”,有了“焦作”——这则“焦作”得名的民间传说,倒是洋溢着农耕之野的土味土香。
  只是先有“焦作”,还是先有“焦枣”,这恐怕是一个先有鸡还是先有蛋的问题。
  概而言之,焦作得名,有“挖煤说”、“制瓷说”、“烧石灰说”与“焦枣说”。
  四说争流,何谓正源?
  5年前,考古工作者在当阳峪宋代瓷窑考古发掘时,出土一墨书“焦家”款白瓷碗。
  “修武县承恩镇重修希玄观记”碑刻,元至元六年立石,碑云:“女冠崔守清……亦本邑焦家作里人也。”
  明嘉靖二十二年九月十九“重修圆融寺记”碑碑阴云:“当阳玉(瓷器晶莹剔透,古代也称水玉、玉,当阳峪当源自当阳玉)施主……西焦家作施主秦洪……东焦家作施主……”
  尽管元、明碑刻资料不见焦姓之人,因陶工靖康南迁是不争事实,是故这儿不必再费言辞;焦姓之人南迁,“西焦家作”、“东焦家作”的名字却留存下来。
  为什么墨书“焦家”款白瓷碗没有“作”字,且出土在离“西焦家作”、“东焦家作”数里之遥的当阳峪遗址,也就是圆融寺附近呢?
  道理非常简单:制瓷业分工极细,就大的专业分工而言,“陶有窑”,“窑有户”,“工有作”,“作有家”,其中各“工”之“作”,又有几十种。《景德镇陶录》云:“作者,一户所作器也,各户或有兼营作,统名曰作”;各户之作,“凡精粗分画,各有家数,曰家”。而宋代《当阳峪窑神碑》亦云:“惟当阳工巧,世利兹器,埏埴者百余家,资养者万余户”……以考古材料与陶瓷文献观察,“西焦家作”、“东焦家作”当不是“埏埴者百余家”中的窑户,而是“资养者万余户”中的坯户,属于“作”行(成型)。
  既然分工,“作”行与“烧”行(烧窑)必然存在合作关系——往往一个窑户由几个坯户来搭烧,他们宾主相依,构成一种合作关系。
  回望陶史,墨书“焦家”款白瓷碗,当为焦家在窑户“搭烧”的自用瓷器,故而无“作”——有“作”,就成笑话了。只是墨书“焦家”款白瓷碗因故遗落在了当阳的窑户。
  倘若谁发现了署款“焦家作”的瓷器,大凡是一种造假。但“焦作”源出“焦家作”,却毋庸置疑。
  圆融寺毗邻焦作市缝山针公园,坐落在当阳峪古瓷窑遗址,在焦作修武县管辖之下,却远离修武县城,紧靠焦作城区。圆融寺始创于西晋时期,唐宋时期乃至之后,它成为当阳峪陶工窑户乃至当地居民的信仰中心,也是这一地区的地标性建筑群落。
  无论是当阳峪窑,还是焦作城,都是从圆融寺“出发”的。
  无论是大哉问与小哉问,圆融无碍禅寺的“阴凉”,焦作城是总该挂念,不应忘却的。
  圆融禅寺相传为西晋时期高僧佛图澄始建,北齐稠禅师继而营造——佛图澄与稠禅师都是“国师”,这是北京潭柘寺无法与圆融寺比肩相提的。
  先有圆融寺,后有焦作城——何须羞答答?!
  焦作城之前,圆融禅寺是该地区建筑、信仰乃至社会活动的标志性中心。
  焦作城,根脉在千年古刹圆融禅寺。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017