注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

传说 只是传说  

2011-06-30 21:18:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出乌鲁木齐,进入天山山区,两旁山如刀劈斧砍,感慨自然的鬼斧神工,高达数十米的石壁,巍峨耸立,青天一线,宛如一道石门,石门内溪水穿流,浪花飞溅,声震幽谷。更奇妙的是,石色赭暗,如同铁铸,这是天池的天然门户。穿过石门,忽见开阔谷地,白杨掩映,阳光照耀下,近处绿波荡漾,远处波光粼粼,周围层峦叠翠,云杉如海,池畔绿草如茵,天山第二高峰、海拔五千多米的博格达峰,白雪皑皑,银装素裹,与天池相互映衬,美不胜收。忽然在脑海中想起一篇课文《七月的天山》。传说 只是传说 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

自己的文笔实在太差了,对着美景没有词汇描绘,不过天池池水看上去清澈澄净,晶莹剔透,温润柔滑,如无瑕美玉;掬起一捧,沁凉彻骨。天池,它不仅有着雪姿、冰肌、玉骨,更有着冰雪精神、冰玉之魂。

这个充满神奇传说的地方。天池是一位奇异女子的地盘:西王母,那位游戏中带着厚重面纱的女子。传说 只是传说 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

有没有好奇过她为什么带着厚厚的面纱?因为她长着人形、虎齿、豹尾、蓬头!这位长相奇特的女神和周朝时一位大王——周穆王在天池有一段佳话。相传周穆王驾着八匹骏马拉的车子,率六师西巡天下,漫游四方,最后到达西王母之国,受到最高礼遇。在这风景如画的天池,西王母举行盛大的宴会。西王母为周穆王献歌一首,为表示感谢周穆王与之相和,还说三年之后再来天池,真可谓情深意重。(导游这么解读:席间天子与娘娘饮酒赋诗,对歌起舞,倾吐爱慕之情。玉皇大帝得知大怒,立逼王母娘娘回宫。娘娘与穆王依依难舍,泪水纷流,汇成一池清泉,就是天池。O(∩_∩)O哈哈~传说啊传说,总会被不同的人赋予不同的色彩。传说 只是传说 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

喜欢历史的我,很好奇这位周穆王,按当时的社会发展状态,要从镐京到天池,路途的遥远,道路的艰辛真是现代人不能想象的,他怎么会异想天开不在京城呆着,跑到这荒蛮之地的?上网查阅有关资料,发现这位穆王具有汉武帝的风范,开疆拓土,在周公等先贤的基础上,使周朝疆域有了很大的扩展。另外,西王母和汉武帝也有渊源,她曾送给汉武帝一些蟠桃。

中国从古代开始就喜欢佩戴玉器,玉被赋予很多精神层面的含义,周朝就有使用和田玉的记载,是不是因为周穆王的这次传奇旅行成就了和田美玉的大名?

            七月的天山
  七月间新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时最理想的是骑马上天山。

  进入天山,戈壁滩上的炎暑就远远地被撇在后边,迎面送来的雪山寒气,立刻会使你感到像秋天似的凉爽。天山融化的雪水,从高悬的山涧、从峭壁断崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银链。这飞泻下来的雪水,在山脚汇成冲激的溪流,浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。可是每到水势缓慢的洄水涡,却有鱼儿在跳跃。当这个时候,饮马溪边,你坐在马鞍上,就可以俯视那阳光透射到的清澈的水底,在五彩斑斓的水石间,鱼群闪闪的磷光映着雪水清流,给寂静的天山添上了无限的生机。

  在往里走,天山越来越优美,沿着白皑皑群峰的雪线以下,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑天的巨伞,重重叠叠的枝桠,只漏下斑斑点点细碎的日影,骑马空行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。在这林海深处,连鸟雀也很少飞来,只偶然能听到远处的几声鸟鸣。但是这里有时也会遇上成群的野羊、草鹿、野牛和野骆驼

    如果说进到天山这里还像秋天,那么再往里走就像是春天了。满山都是高过马头的野花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,像织不完的织锦那么绵延,像天边的彩霞那么耀眼,像高空的长虹那么绚烂。马走在花海中,显得格外矫健,人浮在花海上,也显得格外精神。在马上你用不着离鞍,只要一伸手就可以捧到你心爱的鲜花。

    虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017