注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

战国“雷”(原)  

2011-05-21 22:39:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竟然能把历史颠覆成这样?!就是我看完《战国》的第一感受。战国!战国? - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

首先,孙膑他在受膑刑之前不可能自称“膑”,因为受膑刑,被人称为“膑”的人,有先知先觉每天“膑”自己?

其次,战国时期的国君招贤纳才是拿着一封诏书在大山群峰之间大喊吗?匪夷所思( ⊙ o ⊙ )啊!

第三,一个女人能够在战国时期领兵打仗?妇好是替殷王朝带兵打仗的,但是妇好是商朝的,不是礼乐健全的周朝,更不可能是战国时期。(不要用现代的思维方式去演绎历史好不好?难倒没有美女就没办法拍电影?)

第四,战国时期的战争应该是以战车为主,步兵排兵布阵,不是骑马打仗。真不知道导演把古罗马的战车比赛演绎到田忌赛马是怎么想的?

第五,好像无论多大年纪的男人,总是喜欢二十几岁的女人。焕发着青春气息并涌动着成熟丰腴的萌芽的女人,几乎能谋杀这世间所有的男人。孙膑也不能免欲,不论他是傻子,还是天才。

总体感觉《战国》这个片名起得挺大,其实讲的就是历史上孙膑的故事,孙膑被庞涓骗至魏国处以膑刑、围魏救赵、田忌赛马、马陵道之战等经典桥段影片都一个不漏,甚至庞涓在马陵道看到一个树干上写着“庞涓死于此树之下”的细节都原样复刻历史故事。

最具颠覆性的还得说是对孙膑这个角色的全新塑造,跟观众心目中得成熟稳重的智者形象大相径庭,而是一个单纯天真到冒傻气的家伙,对身边的人都拿出十分的真诚和万般的信任,对人性的阴暗面以及权力争夺的残酷毫无防备之心,功名利禄什么的也统统视如浮云,他唯一在意地就是景甜扮演的齐国大将军田忌之女田夕,嘴里总是念叨着“门主的眼睛真美”、“让我亲门主一下”,整天跟田夕腻在一起成了他人生的最大乐事,分分秒秒都表现得像个沉浸在爱河中的恋爱初哥。

还有一个颠覆就是庞涓。如果说孙膑是个“天真哥”的话,那么吴镇宇扮演的庞涓就是个“理想哥”,他跟孙膑一样,也是只权势者手中的一枚棋子,自以为得计,其实也早被人算计。最后庞涓在马陵道中伏,明知大势已去,本性中善的一面便体现出来,接受孙膑的劝降,让魏军放下武器,但此时齐国大将军田忌早已跟魏王暗中勾结,便不顾孙膑的阻拦将庞涓和魏军统统杀尽。所以庞涓在片中并不算真正的反派,而是跟孙膑悲剧英雄形象相对应的一个悲剧枭雄。

另外,我倒是觉得在这部电影中齐威王是个不可小觑的人物,虽然戏不多,但识人、善任,在几位国君中表现还算出类拔萃。

影片结尾,孙红雷扮演的孙膑在山崖上的纵身一跳,让影片在夸张的戏说和刻板照搬历史之外,有了一份独到的创意和视角。中国人耳熟能详的兵家孙膑,不再是那个忍辱负重、运筹帷幄的军事家,而是被彻底消解成了一个天真、单纯的智者,上演了一曲身处尔虞我诈、血腥残暴的战国乱世中的宿命悲歌。这种悲剧其实具有超越时空的普适性,当社会和人性被黑暗笼罩之时,任何纯真和美好的东西都会被撕得粉碎。

看完电影还真是佩服导演,巨资两亿元这么颠覆历史也是勇气可嘉。每个人心中都有自己独特的历史吧。

因为这是一个非常难以想象的题材,就如《三国演义》不论是谁来拍,大家都不能满意,因为在我们的脑海中有自己独特的三国情结。

打破常规想象过两千多年前战国人之间是怎么争与斗,算与计,爱与恨的吗?估计没有,既然《战国》给了你一个机会,就去感受一下不一样吧。

匹夫无罪,怀璧其罪。

借用一句台词作为结尾吧——

“为止战养民,告谕天下:家中藏兵法者,斩……”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017