注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

世纪婚礼(原)  

2011-04-29 20:19:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩子可能都有一个灰姑娘的的情节,嫁给王子,住在一个城堡中……今天世纪婚礼(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼有一位姑娘完成了这个梦想。可能有很多女孩子要感慨又一位王子有主了,还剩下的哈里王子成了美女瞩目的焦点了。O(∩_∩)O哈哈~作为旁观者绝没有吃不到葡萄说葡萄酸的意思。

这次世纪婚礼耗资可谓不菲,看到一则报道:大婚最大的成本将是全国休假一天的“停工费”,预计将价值38亿英镑。婚礼本身花销也不菲,预计花费将超过4722万英镑。全球大约会有20亿人收看婚礼的直播画面,负责婚礼转播BBC将动员500多名工作人员在西敏寺大教世纪婚礼(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼堂婚礼现场、婚礼车辆行经路线以及白金汉宫等地架设100多部摄影机。世纪婚礼(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼这位新娘的感觉该是怎样的呢?心里一定美得找不到北了。

不过也有不同的声音:经济危机下的英国皇室,在不得不节衣缩食的同时,也需要这样一场庆典来给低迷的英国经济“冲喜”,并借此重塑王室的正面形象。

很多媒体都拿这次大婚与当年戴安娜的婚礼进行对比,其实,有什么好比的,过去式就是过去式,今非昔比。

不过,很好奇为什么美国总统没有被邀请参加婚礼?有人爆料:白金汉宫称,王室婚礼依照惯例只邀请外国王室参加,而美国总统奥巴马等并不在受邀之列。

并且,英国两位前首相布莱尔和布朗也没有接到婚礼的请柬,圣詹姆斯宫给出的解释是两人没有“嘉德骑士”勋衔,与前首相“铁娘子”撒切尔夫人、保守党前首相梅杰不同。但工党议员认为此项决定明显有党派纷争之嫌,并指责唐宁街首相府在其中作祟。

爱特立独行的美国人这时不忘幽默一把:一位美国官员声称,威廉大婚吸引力太大,爱凑热闹的外星人届时也可能驾着UFO光临现场。

最让人不解的还是这次婚礼定制的瓷器,据说有75000件!75000件瓷器多少钱先不说,英皇室一共多少人啊?光是存放这75000件瓷器,就需要多大的房间呢?莫非一辈子所有的瓷器都只用一次,把瓷器当一次性产品?也没见媒体说王室太奢侈,只看到说,王室的钱不够用啊!看来这瘦死的骆驼比马大,还是老牌王室资本雄厚。

对于终有一日将当上一国之君的威廉来说,媒体评价到,他的婚礼更是承载了常人难以想象的巨大责任和压力。责任和义务是贵族要传承的,不仅仅是光鲜的婚礼。

对于一段婚姻的开始,我们都愿“携子之手 与子偕老”。当然我们在看待“王室童话”时应当少一些期待,多一些平等精神。

看了刘昂老师的点评,更觉得看待同一事物,真是仁者见仁智者见智。

                   

 

                     一个年轻人的婚礼

                                                  刘  仰

一个29岁的年轻人要结婚,挺正常的一件事,但据说全世界有20亿人通过各种方式围观,这是想让人羡慕还是嫉妒?这个家庭里的“大事”,很多国家、地区、民间团体都要送礼,他是大救星吗?还是人们逮住机会巴结权贵?婚礼预计花费2亿多人民币,这种奢侈,可以救活多少饥饿的穷人?国家情报机关严阵以待,生怕有人捣乱,5000多名警察遍布各个角落,沿途建筑上还安排狙击手,这算“扰民”吗?或者,这个婚礼害怕谁?它的假想敌是谁?婚礼还有小型阅兵,还有空军飞行表演,国家财政为何就要为这个年轻人这样大笔支出?1900份邀请函,都是金钱世界、上流社会的成员。还要在城市的街道上实地彩排,……这样一个奢靡、浪费、扰民、公款私用的婚礼,就是为了一个“富N代”、“官N代”、“权N代”,中国的媒体为何一窝蜂地捧他的臭脚?
    媒体一边批评中国国内的富人奢侈、官府扰民、公款私用、权贵傲慢等等,为何到了一个英国年轻人身上,同样的事情,媒体的腔调全变了?全变成阿谀奉承了?
西方文明号称追求人人平等,这也是“民主”的基础。不管怎么解释,一个世袭的王权,一个拥有法律所赋予的永久特权的王室,都是违背人人平等原则的,都是不符合“民主”原则的。所以,美国的开国元勋才会痛骂这个施“暴政”的王室,才会说它“完全不配作为一个文明国家的元首”。“民主”的美国,就是用这种痛骂英国王室的方式开始建国的。为何当今的中国媒体忘记了托马斯-杰弗逊精彩的文笔,转而对这个年轻人的婚礼大肆渲染?难道因为洋人比中国人高贵吗?
    这个欧洲王室,曾经对中国犯下了滔天罪行,他们的王冠和王袍上,浸透了几代中国人的血汗。因为他们的野蛮和贪婪,几代中国人落下了“东亚病夫”的称号。这个王室利用慈禧太后这个老女人的私心,在中国民众身上敲骨吸髓。他们还派人做了中国末代皇帝的私人教师,企图让那个腐败透顶的末代皇朝继续为英国的利益服务。他们还企图侵占西藏,未能达到目的,便挑拨西藏脱离中国。他们开着炮舰来到中国,没有公平,完全是强盗的行径。他们抢劫圆明园,抢不走便烧光。他们向中国贩卖鸦片,英国政府则支持、保护、参与这一黑社会行为,并从中抽取巨额保护费。他们长期控制中国的海关,让中国企业与英国企业在国内外市场都无法公平竞争。他们在第一次世界大战时,
与欧洲其他国家打得体力不支,不得不找中国人帮忙。中国人说:我们可以派兵,英国人说:只能派劳工。因为一旦中国派兵,就变得与英国平等了。然而,他们根本不把帮他们挖战壕、运弹药的中国劳工当人看。……就是这样一个对于中国犯下累累罪行、罄竹难书的国家,我们的媒体居然还同他们的官方机构一起,发起什么“祝福”活动。中国人这么贱吗?这么健忘吗?也许有人会说,过去的事提它干嘛?的确,知错能改,应该被接受。但是,当我们一再谴责日本不愿道歉的时候,我们听到过英国为他们的野蛮、残暴、无耻,而向中国表达一点点歉意吗?有了英国这样“文明、先进”的榜样,我们又怎能只责怪日本呢?
    英国把一个年轻人的婚礼大张旗鼓地搞得轰轰烈烈,有它的深刻用意。很多年前,
这个年轻人的妈妈嫁给他父亲的时候,英国民众对王室的感情被煽到了顶点。英国说起来是一个“民主”国家,因此,为了追求真正的民主,英国国内始终存在着废除王室的要求。当年,戴安娜童话般的婚姻使得废除王室的民主声音降低了。然而,天有不测风云,那个曾经童话般美好的王室婚姻,只是一个虚幻的童话。这个婚姻后来在王室的贵族传统中,变得乌烟瘴气,偷情,出轨,离婚,车祸疑似谋杀,使得英国民众要求废除王室的声音再次高涨。道理很简单,民众花钱养了一个世袭的特权家庭,难道就是要被那些丑闻来恶心自己吗?戴安娜死后,英国王室一开始不愿承认这个已经离婚的王妃,但是,迫于汹汹的民意,不得不给死去的、离婚的前王妃以王室待遇,算是缓和了一下民众要求废除王室的呼声。然而,金融危机后,王室庞大的开支又成为民众艰辛生活的鲜明对比,媒体不断强调说,国家支付给王室的费用,已经很多年没涨了,还是架不住王室要求国家财政多加钱的迫切愿望。于是,民主国家是否该废除王室这个摆设,又成为话题。
    这个话题还有连带问题。
英国曾经是日不落帝国,气派得很衰落之后,还有一个昔日老大帝国的空架子,叫做“英联邦”。英联邦中的很多国家说起来也是“民主”国家,供奉一个王室做自己国家的最高领导,怎么看都与民主有不小的差距。因此,英联邦中的某些国家早有意愿要脱离英联邦,也就是说,不再以英国女王为自己的国家首脑。戴安娜死后,有的英联邦国家已经盘算好,等现任女王去世,就顺势脱离英联邦。然而,王子婚礼在一定程度改变了上述两种状况。
    之所以能改变,
是因为这个婚礼如同娱乐圈的偶像崇拜,通过俊男美女(姑且算是吧)、奢侈铺张、名流云集、豪门展览,通过各种各样的媒体,把王室婚姻虚幻的童话故事又说了一遍。民主之所以不靠谱,原因之一就是,民众常常是感情化的,而不是理性的。大张旗鼓的特权婚礼,通过偶像崇拜的方式,制造了不少对王室的好感。由此,废除王室的声音,降到了戴安娜死后的最低点。特权阶层就用这样一种愚民方式,借助民主稳固了自己的特权。恰如当年民主要求拿破仑当了皇帝,恰如当年民主把权力交给了希特勒。澳大利亚原先说女王死后就脱离英联邦,但是,现在澳大利亚舆论说,如果女王死后,这个新婚的王子当国王,就可以不脱离英联邦。
    这场以奢华、浪漫、恩爱来刺激民众感情的王室婚姻,目前来看,的确改变了民众的喜好,民众在舆论的强大煽动下,对王室的好感增加了。这种好感主要来自于对婚礼的好奇和对新婚的祝福。然而,这个年轻人的婚礼,对于王室的加分作用是否超过其母亲的婚礼,还不好说。日后,是否也会变成他母亲那样绯闻不断的故事源,也不好说。虽然在人家新婚的时候,说这个话有点不吉利。然而,我还是忍不住要说,特权贵族传统中,寻花问柳、水性杨花是必然。这个年轻人在结婚前已经有不少花边新闻。据报道,欧美国家还有很多美女矢志不渝地要做“王子猎手”。她们打听王子的一切爱好和口味,探听王子的行踪和生活习惯,在王子常去的夜店蹲点守候,只等着王子落网,成为她们的俘虏(王子的确经常去夜店鬼混)。拥有独一无二特权的王子,面对如此众多自愿送上的美味,又能有多大的抵抗力呢?因此,童话故事催生的民众对于王室的好感,一定会随着童话故事的破灭而失去。人家新婚,说太多不吉利的话,有点不厚道。但是,反过来,作为中国人,也丝毫找不到理由,为这个年轻人的婚礼而羡慕或激动。十年、二十年以后再说吧。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017