注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

我看到的黛玉(原)  

2011-03-19 22:33:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看到刘心武先生续写的《红楼梦》要出版了,很想读一读刘心武先生是怎么解读黛玉的,因为总感觉曹雪芹老先生对黛玉是那么偏心,所有浪漫的笔墨送给了她——

我看到的黛玉(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 

先有一个浪漫的神话传说:西方灵河岸上三生石畔,有一株绛珠草。它因得到赤瑕宫神瑛侍者日以甘露灌溉,始得久延岁月。“后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女性”。等到神瑛侍者要下凡,她也就决心下世为人,好把一生所有的眼泪还他,以偿还甘露之惠。曹老先生为黛玉的爱情架设这么浪漫、靓丽的神话色彩,还没有出场就已经私定终身:木石前盟!

即使是以现代人的眼光看待,这也是天山人间至纯至美的爱情——与门第、权势、财富、父母之命、媒妁之言一概没有关系,更不要说什么房子、车子!降珠为报答知己要用一生的眼泪,真可以说前无古人后无来者,借用一句诗句“此曲只应天上有,人间那得几回闻”,这样的痴情女子,有谁见过?

接着曹老先生借别人之口引出黛玉的与众不同:大幕徐徐拉开,诗书仕宦之族穷儒”——贾雨村,被盐政大人聘为西席,教一小女学生。以此,推出乳名黛玉,年方五岁的家世——“虽系世禄之家,却是书香之族,但只可惜,没甚亲友嫡派。在这里,我们所见到的黛玉的最初形象只不过是三个断面:一是生得聪明俊秀;二是这女学生年纪幼小,身体又弱;三是不料女学生之母贾氏夫人一病而亡,女学生奉侍汤药,守丧尽礼,过于哀痛,素本怯弱,因此旧病复发,有好些时不曾上学乃至贾雨村与冷子兴闲聊之中,读书凡字亦减一二笔怪道我这女学生言语举止另是一样,不与凡女子相同,度其母不凡,故生此女;今知为荣府之外孙,又不足罕矣。至此,才渐使人乍晓黛玉不凡的形象。虽只简单的四个字:“另是一样”就已经足够了。

渐行渐近,呼之欲出,经过曹老先生的一次次铺垫,我们的黛玉身形逐渐清晰,款款而来了——第三回黛玉才正式出场。

黛玉初入贾府,乘轿而来,人在轿中如雾中之花,可想其容而不见其姿。这种处理方式既为我们设下悬念,又为黛玉之出场设下涂抹空间。从纱窗向外瞧一瞧一句则是犹抱琵琶半遮面之笔,隐隐显现的黛玉似匣中珍玉──仅见光泽,不见玉体。绝代风华囿于轿中,极大的诱惑,也为作者再施妙笔留下空间。以上可为虚笔、略笔,同时也是妙笔。

黛玉完全展现在我们面前,则是她与贾母相见之时,视距虽然近了,但作者并未在这群体性的悲伤又是礼节性的拜见气氛中展示黛玉,只是略略交代了她的几个礼节性动作,淡淡几笔,已初露大家闺秀之端倪。

年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度。又通过王熙凤之口作侧面展示,给读者留下标致通身气派所显示出来的嫡系孙女气质的两个印象,这又为黛玉的内在和外在的美感涂抹一层较为适当的色彩──不浓又不淡,不俗又不过雅,凤姐之言虽有溢美和讨宠之嫌,但也并非虚妄之词。

令黛玉形象大放异彩的是宝黛相会一段,作者借宝玉之目映射黛玉之姿:两弯似蹙非蹙绢烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。一位貌令人羡、情令人叹、病令人怜、才令人赞的少女形象跃然于眼前。她给人的印象如高山流水,须仰视乃见。更让我们觉得石破天惊的是宝玉那句:“这个妹妹我曾经见过的”,这么一见钟情的描写是多少浪漫故事的开始啊!同样,也只有宝玉能明白黛玉那与众不同之处:“神仙似的妹妹”!

这一路看下来,我们犹如在一段曲折迂回的长廊上,仿佛置身于江南园林之中步步见景、精彩纷呈,既有大处的全景,又有精雕细琢,曹老先生为黛玉描绘了多么浪漫、奇异的出场啊!我们有理由相信“金石良缘”绝对是“木石前盟”的陪衬!这也许就是爱情吧!悲剧的结果才更能痛彻心扉。

在水中的小鱼推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017