注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

细 节(原)  

2011-03-13 15:30:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细 节(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

相信大家这几天都在关注日本地震,地震、海啸以及核电站泄漏……这些无不牵挂着全球的目光。

此次日本地震让我们看到灾难面前人类的渺小,但同时也感到日本防灾理念在日常生活中训练的结果,平静地面对灾难,有条不紊地做自己该做的事情。

“成熟的地震预警系统可以让民众立即在电视上看到相关预警,”一位在日本气象局工作的工作人员告诉法新社记者。

这次强震发生后,政府通过广播、电视和卫星数据传输系统来播发地震警报。一些订阅了特殊预报服务的人还能通过手机和电子邮件收到警报。

在东京,电视上正常播放的节目内容被响亮的警报声打断,代之以日本广播协会NHK播送的早期地震警报。

电视警报出现后一分钟,第一次强烈震动撼动了首都东京地区,高层建筑开始摇晃,数百万人逃到室外。(北方网)

文明与人性化都是在细节中体现的。

地震后,我们几乎所有人能想象到的情景都是一片废墟,大街小巷破败一片,毫无秩序可以言,每个人都小心翼翼的警惕着周围的一切。但是在这次的日本地震之后,井然有序是你对这些受灾城市能想出来的最恰当的形容词,无所不在的细节都能让你感受到日本的政府以及公共社会的文明和人性化。强烈地震后,居民们安静有序地地寻找回家的路。他们虽然也会害怕,会恐慌,但是陌生人之间的拥抱就是在给彼此安慰与鼓励,东京的地铁广播中长一直在播放:“东京地铁为延误了您的列车服务而致歉。这是因为一场很大的地震。”

地震发生后,日本三得利公司立即宣布所有贩售机免费供应,在街上渴了只要在自动贩售机上按鍵即出饮料;饿了,日本的711全部免费提供食品;累了,大超市开放给你避难;需要报平安,公众电话免费;听不懂日语,日本NHK电视台轮流用日语,英语,中文,韩语等五个语种,发布有关最新震情和可能发生海啸的地区并教你怎么避难。街上的一些下水道在震后马上开通,立即变成了简易的厕所;无微不至的一些细节都让你感到只要我们一起,地震也没有那么可怕;可以说日本人生活的每一个细节几乎都与防震有关,也正是这一特殊的生存条件,催生了日本细致的抗震系统。细 节(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

(人们排队打电话)

由于应对地震经验丰富,沿途居民生活较为平静,一些人正在超市采购桶装水和各类食品。空中不时有自卫队飞机飞过,一些消防队车辆和人员正在待命,随时准备救援。一位日本的博友在日本发的微博中这样描述了震后人们的情景:几百人在广场避震,结束之后整个过程无一人抽烟;服务员拿来一些毯子、热水、饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。接来电线放收音机,3个小时后,人散,地上没有一片垃圾,一点垃圾也没有留下。躲在各种避难所的人们,都是坐在楼梯两侧,确保中间畅通。在大街上避难的行人也都井然有序的站在道路两侧尽量不阻碍交通。

一名博友称在日本报道地震灾难的过程中有一点很值得注意,就是在救援过程中记者不采访任何救援队员,因为担心影响救援进度,也不采访受害者家属,因为此时他们已痛苦万分,任何强行采访都只会徒增伤痛。救援过程直播本身扣人心弦,失败让人产生难以抑制的悲哀,成功让人喜极而泣。NHK报道国内自然灾害导致的伤亡事件,从来不会在电视上播放血淋淋的场面。国外的灾害新闻中如果包含这样的画面,播放时要经过决策层讨论。在报道遇难者时,遇难时的惨状绝不出现,采用的照片总是微笑的画面。(中国新闻网)

读了这些,作为一名教师,我很佩服日本在国民素质教育方面做的一切,俗话说细节决定成败,从这些细节中,我们看到了什么?

我们中国也是地震多发区域,平时我们的防灾意识、防灾措施、以及防灾演练是不是能和日本进行比较抗衡一下呢?

日本人从小就教育孩子要有吃苦精神——再富不能富孩子,吃饭要吃七分饱,衣着要标准,寒冬腊月赤脚在雪地进行强化训练……

有些人觉得这么强化训练出来的是唯唯诺诺的“小蚂蚁”,但是,我们没有看到过蚂蚁王国的各司其职吗?蚂蚁的力量虽小,团聚在一起的力量确实强大的,不可小觑的。

每周一,学校例行进行消防演练,看着孩子们一脸严肃的样子,我在想,假如真有灾难发生时,希望我们学生也能从容面对,虽然内心不免恐惧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017