注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

一只长着雄鹰翅膀的麻雀(原)  

2011-02-16 16:04:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只长着雄鹰翅膀的麻雀会是什么样子?是不是怪胎?

不是的,这只是一个比喻,我想这个比喻可能不是很贴切,但是,看了《项羽和刘邦》后,我对韩信就有这种感觉。

你看韩信,在指挥作战方面真实鬼才,神出鬼没、变幻莫测,可是在其他地方却显得那么小孩气,难道不是一个长着雄鹰翅膀的麻雀?

《项羽和刘邦》是日本人司马辽太郎写的,他以一个全新的角度揭示了项羽、刘邦、韩信等那一时期的不同人物。

书里的刘邦是个很有意思的人。“他是个天然的‘纯粹的中国人’”(司马辽太郎语),自己没什么能耐,没文化,大老粗一个。几乎所有人有的坏毛病他都有。但他得益于:1、与生俱来的厚脸皮;2、义字当头;3、自己不会的就让别人去做;4、不计前嫌。他就象一只空空的口袋,可以装很多工具。所以无论同乡杰出之士萧何、韩国贵族张良,还是贫士韩良,还是擅长阴谋的陈平,都愿为他效犬马之劳。

而项羽在他的观念中很单纯。他的世界观不是黑就是白,绝对是世界上只有两种人:好人、坏人。他对他认为是好人的人热情得如夏天艳阳,对不认识的坏人的冷酷如森冷寒冬。他可以为微不足道的士卒伤病落泪(但韩信说,那不过是妇人之仁),却因为军中短了口粮,就毫不动容的活埋了20万已降秦军,进而失掉了关中百姓的人心。他的勇猛,可以令楚军上下斗志昂扬,他的一意孤行,最后令自己落得孤家寡人。但他鲜明的个性,令他成为中国历史上不可磨灭,顶天立地的英雄。

韩信在以前总觉得他很神秘,是中国军事思想“谋战”派代表人物,被后人奉为“兵仙”、“战神”。是什么让一介贫民的他有神出鬼没的指挥计谋? 暗渡陈仓(出陈仓定三秦之战),京索之战,安邑之战,井陉之战背水一战),潍水之战垓下之战;都是可圈可点,不同常理……

重新翻看史书,一直不明白韩信在齐地称王后,有人劝说他脱离刘邦独立,三分天下,他为什么不这么做?蒯通曾三劝韩信独立为王,三分天下,三国演义即将上演,到那时不在是魏、蜀、吴,而是齐、楚、汉。说不定以韩信的军事天才中国历史将改变,没有大汉,而出现大齐。

可惜韩信没有采纳蒯通的建议,但蒯通的高见韩信应该听进心了,只是感于“汉王遇我甚厚,载我以其车,衣我以其衣,食我以其食。吾闻之,乘人之车者载人之患,衣人之衣者怀人之忧,食人之食者死人之事,吾岂可以乡利倍义乎!”"韩信犹豫不忍倍汉,又自以为功多,汉终不夺我齐,遂谢蒯通。蒯通说不听,已详狂为巫。"后来韩信被骗人宫中,"斩之长乐钟室。信方斩,曰:“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”

对于韩信我很欣赏司马辽太郎的描述:韩信只是一个不成材的小毛孩子。这个不成材的小毛孩子,胸中藏着举世罕见的军事才能,就像一只麻雀,身上长了一对能飞越高山的雄鹰的翅膀。

司马辽太郎借蒯通之口对刘邦说:那个小毛孩子对陛下太忠诚了!这就是他不用我的计谋的唯一原因。他不知道自己翅膀的飞翔能力,是根本不用麻雀的那份忠心的。我曾苦口婆心地劝过他:你为什么不把自己当成雄鹰呢?如果建立了汉朝,那些杂七杂八的鸟群里还能容得下雄鹰吗?雄鹰肯定要遭到中伤,肯定要被宰的……

刘邦得天下有各种各样的原因,我想韩信的愚忠应该是占很大成分的——

食人之食者死人之事。

这就是当时人们的信念吧,想起“赵氏孤儿”中那些家臣是不是也是这么想的呢?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017