注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

打死也不说  

2011-12-22 22:05:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打死也不说 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼
 

 还记得《甲方乙方》中那句经典的台词吗?“打死也不说”!有时候,真需要有这种打死也不说的精神才能成大事。

今天偶尔翻看古诗欣赏,读到《七步诗》,小学就知道:曹植,从小就才华出众,很受到父亲的疼爱。曹操死后,他的哥哥当上了魏王。曹丕是一个忌妒心很重的人,他担心弟弟会威胁自己的位子,就想害死他。有一天,曹丕叫曹植到面前来,要曹植在七步之内作出一首诗,以证明他写诗的才华。如果他写不出,就等于是在欺君,要把他处死。曹植知道哥哥存心要害死他,又伤心又愤怒。他强忍着心中的悲痛,努力地想着想着……果然,他就在七步之内作了一首诗,当场念出来。

但当我们将《七步诗》看作一个浑然天成、不可分割的整体,曹植的原意便自然浮现出来了,便远不止我们原来津津乐道的“相煎何急”了,果真若此,曹丕早就将他灭了,即使不就地正法,也会像曹操处置祢衡一样借刀杀之。纯粹骂人谁不会呢,可谁又甘心被人唾骂呢?但曹子恒却出人意料放过了骂他的兄弟,后来还毫不顾忌转交给儿子曹叡。曹植最终比曹丕晚去世6年。为什么?

物以类聚人以群分,要看清曹丕这个人,就要看看他周围辅佐他的人:吴质、司马懿都是深藏不露、智谋人物,可是司马懿却佩服曹丕韬晦的本领,称赞他“潜龙”。再看曹植,他的重要谋臣杨修是个喜欢处处表现自己的人,总是由着自己的性情做事,在“门阔”、“一人一口酥”的得意表现后“鸡肋”要了他的命。曹植身边都是些文人闲士,在一起就是喝酒、作诗。在一起休闲娱乐可以,正事怎么可能处理得好?写到这里不由想起李白,我想唐玄宗看待李白也是这种看法吧,偶尔消遣一下、感怀一下风月还是可以的,这种每日在酒精中自傲的人,怎能委以重任?

作为奸雄曹操的儿子,曹丕的压力是很大的。他必须在父亲面前处处谨慎小心,并且还要适时显示出自己的才华以及对父亲的忠诚,才能博得父亲的喜爱,在立储问题上偏向于他。

在马腾事件后,由于害怕父亲曹操的怀疑,曹丕向司马懿问计,司马懿说两个字:赖、诬。赖就是打死也不说,死不承认;诬就是说这件事的主谋是曹植。真是一场心理战,咬牙也要坚持,哪怕手指掐出血来、刀架在脖子上,也不承认……

回到开头说到的七步诗,在讥讽曹丕同根相煎、内部相残之前就先暗示了外部有敌人挑拨离间,希望兄长不要落入人为刀俎我为鱼肉的陷阱。这些敌人是谁,在哪里呢?他们就藏在诗中——持作羹的人、滤豆汁的人、燃萁火的人。

我们说,曹丕也不是凡人,很快就读懂了曹植的良苦用心并意识到了事情的严重性和私密性,佯装“深有惭色”。这显然是彼时彼刻的最佳表情,好处在于:1、可以为曹植罗织逆君骂兄之罪,顺利将其软禁,消除后顾之患;2、可以为自己赢得仁义、守信、服才、惜人的名声。

打死也不能说啊,这些人都是曹丕的肱骨重臣。曹操给了曹丕权谋多疑的基因,也让曹丕喜欢玩弄阴谋的大臣,他身边的一个吴质,好交权贵,名声极差,死后被谥为“丑侯”;一个司马懿,更是大阴谋家,曹操生前就断言“非人臣也,必预汝家事”。吴质、司马懿恰便似诗中的烧萁火者和喝豆汁者。

世上最荒唐也最无奈的事情就是明知某个人不可信,却不得不用,曹操如此,曹丕亦然,他们都必须倚靠司马懿的超能对抗更外部的敌人诸葛亮等人。于是曹操就自欺欺人将他当作托孤重臣传给了曹丕,曹丕又击鼓传花传给了曹叡、曹芳……虽然在传花的时候暗暗叮嘱,对外人却是打死也不能说啊。

直到有一天,真正“三马同槽”,真正“司马昭之心路人皆知”……

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017