注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

传奇兰陵王  

2011-12-11 18:39:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两日阳光明媚,在冬日阳光下读书,真是一件惬意的事。

读《兰陵缭乱》心中似有满溢的情感,却又陡然空虚,我不敢张口,怕一翕张,那些珍贵而激烈澎湃如海潮般的情感,便会消散于风,再不复回,于是我固执地想写点什么,想倾诉点什么。

兰陵王是史上有名的美男子,不知何故《兰陵缭乱》让他转身成为一名女子,可能是他太美了,让女人都自愧不如吧。

愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿。望人在天北。

《兰陵缭乱》借助于南北朝时期北齐高氏家族中的传奇故事,演绎了一段让人心动、心悸的故事。好奇于27年的历史中竟有这么多离奇的故事发生,高阳、高澄、高洋、高孝瓘这一个个历史人物的是那么与众不同。

高孝瓘兰陵王是一位面具后的悲剧王子、传奇王子。百度上这样描述:他有着成为传奇所需要的一切必要条件,比如神秘的出身,比如骁勇善战,比如他那充满血腥和杀戮的家族,又比如盛年时的含冤而死。而这传奇中最绚烂的一笔,无疑是他那摄人心魄的美貌。

史书上说他貌柔心壮,白得像个美妇人。他的美貌不是历来崇尚的力量之传奇兰陵王 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼美,而是非常女性化的美。可能是因为这样的描述,使得《兰陵缭乱》把他描写成了女扮男妆的吧。这样征战沙场,自是怕别人瞧不起他。所以戴上个面目狰狞的面具(或说以铁甲遮面),就能起到不战而胜的目的。

都是漂亮惹的祸。一位美艳如妇人的大将,领兵打仗可能没有什么号召力吧,不过,三国中的吕布不也是很漂亮吗,也没见吕布带个面具啊。试想一下他正带领500骑兵陷入千军万马中,当他摘下面具时,洛阳城头上的士兵能一眼就认出这个是他们的兰陵王,那美貌是多么的震撼人心啊。(*^__^*) 嘻嘻……不知当时的名门闺秀们是不是也有追星族,不过,可以想象兰陵王如果在大街走过,一定是交通阻塞了,网上有很多手工绘制兰陵王的头像,但只是现代人的想象,历史上没有留下他的影像,可惜了,无法让我们一观帅哥的风范。不过,歌颂兰陵王的《兰陵王入阵曲》曾流传于日本,现在还是日本的雅乐。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017