注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

宁为百夫长,胜作一书生?  

2011-11-20 21:58:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁为百夫长,胜作一书生? - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

战争到底是什么?自人类出现以来,战争就一直没有停止过。到底为什么而战、为谁而战?战争往往被冠以很多名义,甚至是“圣战”……

名词解释说战争是有超过一个的团体或组织,由于共同关心的权利,在正常的非暴力手段不能够达成和解或平衡的状况下,而展开的具有一定规模的以初期暴力活动为开端,以一方或几方的主动或被动丧失暴力能力为结束标志的活动,在这一活动中精神活动以及物质的消耗或生产共同存在。 说白了了就是两个人为了某种利益而打架,这两个人可以是个人,也可能是集团或者国家。

杀死一个人是杀人犯,杀死一万个人你就是战神?

忽然发这些感慨,不是因为我是什么好战分子或者和平天使,而是看了《百夫长》之后的感受。

“在惨烈的战斗中,当你的脚下都是血、尿和呕吐物的混合物,以及战友和敌人的内脏时,你是倾向于向神救赎,但是打仗的是士兵,阵亡的也是士兵,而神却不伤一丝一毫……”低沉的音乐声中,满眼战场上到处的尸体,男主角内心的独白深深震撼我的心,战争不论何时何地都是那么恐怖。

为了掩盖第九兵团的全军覆面,在百夫长回到罗马阵营的时候,他却要遭到自己人的杀戮,“利益”什么时候都是杀人不眨眼。

不知怎么想起:不战而屈人之兵。

人类社会经历了连绵不断的战争,产生了丰富的战争理论。在中国历史上有很多能征惯战的名将,有很多兵书战册:成书于2000多年前的被世界各国公认的最早的战争理论名著《孙子》,从战略高度论述了一系列带普遍性的战争规律和指导原则。随后,又有《吴子》《孙膑兵法》《尉缭子》《司马法》《六韬》《黄石公三略》《唐太宗李卫公问对》《武经总要》等数以千计的兵书相继问世,但这中间有多少士兵为战争献出生命有谁知道?一将功成万骨枯。

风渐起,吹皱秋水,也吹翻着历史的画册,一页又一页地往前翻,白骨蔽野,血流成河,有又多少功成名就的将军的成就不是踩着千万百姓的尸体建立起来的?

有硝烟的战场是可怕的,没有硝烟的战场更可怕。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017