注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

定心丸 职业病  

2011-11-19 11:51:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定心丸 职业病 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

 

 

 有时候很想有谁能送那么一颗“定心丸”给我,现在的社会、生活总是那么紧张,每天在忙碌中却没有安定的感觉,压力山大,开玩笑说有没有谁可以送颗定心丸给我?

当老师的职业病吧,有时喜欢刨根问底,忍不住上百度上搜索了一下,一直以为定心丸只是一句戏言,殊不知定心丸”还确有其事,它是明代军中的必备之药呢!

古代的战争是很残酷的刀光剑影,人叫马嘶,一场激战下来,伤员很多。受了战伤,痛苦自不必言,那生死搏斗的场景,则足以使人心有余悸。所以要治好战伤,有个起码的条件,首先要恢复信心,要心神安定。于是人们就专门配制了用于安定心神的丸药,取名定心丸

明朝末年茅元仪所辑的《武备志》中,记载一种定心丸的配方,为:木香、硼砂、焰硝、甘草、沉香、雄黄、辰砂各等份,母丁洋减半。其中的木香可解痉、抗菌;硼砂可解毒,防腐;焰硝可解毒消肿;沉香可治呕吐呃逆,胸腹胀痛;甘草可镇痛,抗惊烦;雄黄可治破伤风、惊痫;辰砂可治癫狂、惊悸、肿毒、疮疡。这几味药合炼为丸,其功效可想而知。

说到职业病,《法证先锋》中的国栋和学心才是职业病的顶级水平——

学心看到奕霏把与国栋一起的全家福放在床边,再看见奕霏对国栋感激的眼神,不禁暗自忧心起来。国栋查看到学心的异样,于是带她到一珠宝店,服务生介绍说:钻石代表永恒 而且珍贵……

服务生的话刚说完,只见国栋侃侃而谈:钻石是由99.95%的纯碳和多种

微量元素组成,还需要在摄氏2800度压力每平方英寸150万磅的环境下才会产生,之后还要经历地层变动,火山爆发,钻石晶体才会释出地层表面,过程可能要六千万年到三十二亿年之间,的确很珍贵。(服务生一脸迷茫,这是来买钻石的?)

学心的话更让人汗颜:我曾经解剖过一个女孩,她把一颗钻石镶在自己的肚脐上,当我看到她的尸体的时候,她的身体已经全部腐烂,听说那颗钻石是她未婚夫送的,不过,杀死她的也是她的未婚夫。(这时你如果是服务生心里该怎么想?)

定心丸 职业病 - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

O(∩_∩)O哈哈~跑题了,从定心丸跑的职业病去了。

说道中药,最近倒是在学药膳,在这方面我很推崇苏轼,苏轼在东坡居住的时候,就很会做药膳。

有一次他在回复弟弟的心中这样写道:“果蔬草木,皆可以饱”,他记得吃得最久最多的当属枸杞与菊花,春食苗、夏食叶,秋食花果冬食根,简直一日也离不得。枸杞与菊花都是中药,苏轼精于药理,明白这两样都是养生的好东西,是高人隐士的挚爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017