注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

百无一用是书生(原)  

2011-01-03 09:43:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在读元曲,从中也了解了一些元代的历史,感慨那时:百无一用是书生!

元代是蒙古人的天下,那时的汉人、南人社会地位低下,不能进入上流社会,不能入仕,连科举制度在元初都被取消,读书人没有一点改变命运的出路。

过去都说:学会文武艺,货卖帝王家;万般皆下品,唯有读书高。在元代却是万般皆下品,唯有出身高。你是蒙古人,你就可以做高官骑骏马,鱼肉他人。

感慨于宋朝的没落,让元朝的铁骑乘虚而入。蒙古人轻视南宋的汉文化,可以说是颠覆了当时的精神世界。人们不再看重读书,重视的是怎么赚钱,怎么钻营,能够跻身一小吏,就可以为官。浮躁于怎么享受,那时酒肆里的美食成为当时世界上最豪华的餐饮。(现代很多美食的雏形就形成于元代)

 

因此元朝的诗歌便告别了唐诗、宋词的优雅,转而向一种“草根”方向发展。同时大量的文人由于不堪忍受外族的侵入,报国无门,于是便纵情于茶房酒肆,寻欢于烟花柳巷,终日与伶人厮混,饮酒填曲遣怀。于是元曲诞生了。

 

当然这并非是说元曲没有文化底蕴,恰恰相反,因为元曲的出现,中国的诗歌第一次从文人的专宠中脱离出来,而更加亲密地融入到了民间。

 

手自搓,

剑频磨,

古来丈夫天下多。
青境摩挲,

白首蹉跎,

失志困衡窝。
有声名谁识,

广才学不用萧何。
忙忙的逃海滨,

急急的隐山阿。
今日个

平地起风波。

 

元朝对文人的轻视,使得文化陷入衰败。没有了唐人的潇洒,少了宋人的隽永,生于那个时代的文人真是凄凉——百无一用是书生。

 

文化对于一个国家的重要性不言而喻。虽然,蒙古人的铁骑能够横贯欧亚大陆,建立了不可一世庞大的帝国;虽然,那时的商旅是多么自由来往于欧亚大陆;虽然,那时的经济发达、城市林立……但也许,正是元代的统治者不重视文化,轻视文人,元代不足百年就被改朝换代了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017