注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

巧治晕车小妙招  

2011-01-26 10:14:55|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得暑假坐长途车去洛阳白云山玩,连着翻山,路也不平,好几个人晕车,吐得很厉害,车里的味道很难闻。我的胃也一阵阵往上顶,想吐。猛然想起曾听说过有个止吐的“急用穴”,叫“内关”。我马上用发卡扎腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间的“内关”。刚才还翻腾着的胃“呼”地一下就平了,也不难受了,真灵!我马上教其他人用手狠压“内关”,有人皮都掐紫了,效果都不错,不一会儿都有所缓解。

马上就是春节归家探亲的高峰期,很多晕车的朋友,想起乘车就恐惧,找了一些简单易行的小方法,可以轻松治疗晕车:

1、调整饮食好好休息

乘车前几天要调节饮食,休息好,保持身体状况良好可以减少晕车;

2.鲜姜:

行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可把姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。或者口含生姜一片,不嚼不咽,然后吐掉。生姜系健胃驱风药,可治感冒、止呕吐、镇咳嗽。晕车严重者抿一小口生姜汁就能神清气舒,使症状减轻或消失。

3.桔皮:

乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

4.风油精:

乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

5.食醋:

乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。

6.伤湿止痛膏:

乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。

7.指掐内关穴:

当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。

此外,口含一颗话梅,或在前额、太阳穴、鼻唇沟处贴少许薄荷叶,也能有效地防止或减轻症状的发生。

有晕车史的,乘车前可饮用些酸辣开胃的食物,不要吃甜食和油腻食物,且忌过饥过饱(五成饱即可)。如果是路途较远也可以带一些榨菜吃,没有的话,可以吃一些咸菜。

如果平时不晕车,就有那么一次坐车,感觉要吐了,可以马上吃一粒维生素B6 ,过一会,就会感觉舒服。平时坐车时间不超长,可以只吃维生素B6,不吃晕车药。如果坐车能坚持的就坚持了,毕竟是药都不太好。

另外,可以转移一下注意目标,和朋友聊聊天,不要一上车就想“我要晕车了”,还可以吃一些开胃的小零食,比如:话梅、(酸味的食物)、榨菜等。

如果呕吐得厉害,还可以让朋友帮助掐肩胛骨后的一个穴位(肩头向后背处三指)虽然穴位很痛,但一掐就不吐了。(这是我在庐山旅游时,一位导游教的办法,很管用)

祝出门的朋友旅途愉快!

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017