注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

你在我眼中是一尊佛——读苏轼词有感(原)  

2011-01-25 15:21:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有这么一个小故事:

有一次,苏东坡与佛印又泛舟西湖之上,苏东坡年轻风流倜傥,潇洒英俊,想在佛印面前显摆一下,于是对佛印说:“你长得一身横肉,我看你就像一坨屎。”苏东坡以为这样可以惹恼佛印,让他大发脾气。没想到佛印只是微微一笑,说了一句让苏东坡大吃一惊的话:“我看你像一尊佛。”这佛印的确了得,苏东坡骂他像坨屎,他居然还说苏东坡像一尊佛,这是何缘故?聪明的苏东坡当时听了也甚是不解,问佛印何故这样说。

佛印于是告诉他:“我心中有佛,所以我看见的都是佛,在我眼里你就是一尊佛;而你心中有屎,所以你看见什么都是屎,所以你会说我像一坨屎。 ”

苏东坡和佛印的那些故事虽然不一定真实,或许是后人杜撰的,但是真实的反映了这样一个道理:你是我眼中的一尊佛。一些人自己心理阴暗,于是便觉得周围的人都跟他一样;如果他是一个很阳光的人,便也会用同样的眼光去看待周围的人。

心灵中那灵动是一种如荷叶上晶珠在滚动的感慨,当这晶珠落入湖底,终将随灵动的湖水入河流而奔大海。看待同样一件事物,有人看到的是历经风雨的磨难,有人看到的是风雨之中那与众不同的感受。

还记得苏轼那首《定风波》吗?

    莫听穿林打叶声,
  何妨吟啸且徐行。
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
  一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,
  微冷,山头斜照却相迎。
  回首向来萧瑟处,归去,
  也无风雨也无晴。 

想象一下,在某个早晨是天高气朗的日子,几个朋友一起去郊游,待到高兴时,却下起了大雨,同行的人都抱怨声声:天公不作美!兴致全无时,有一人却与众不同,别人都在奔跑找避雨的地方,而他却听着雨打竹叶声,哼着小曲,慢慢地陶醉着……

人们的确在很多时候就是这样子的,比如你心情不好的时候,看见什么都觉得不顺眼,做什么事都觉得不顺心,如果心情好了,即使遇到什么麻烦事,也会觉得没什么大不了的,笑一笑就可以了之。但是,在心情不好,机遇不好的时候,还能一笑泯恩仇吗?

对待生活中的磕磕绊绊,不要太在意。不妨去欣赏它,感谢它。只有在历经后,你才会发现,磕磕绊绊其实并没有什么可怕。人们都说,生活不缺少美,而是缺少发现。在登山的时候,别一味想着山顶,顺便欣赏一下山路中的景致,也不失为一种享受。

过去读书人总是这么开解自己:达则兼济天下,穷则独善其身。O(∩_∩)O~既然没有我兼济天下的机会。“芒鞋青竹杖,自挂百钱游;可怪深山里,人人识故侯。”(《初入庐山》诗)也清净逍遥。

再读“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”——天晴后,回头看看“萧瑟处”,刚才还是大雨,现在已经天晴了,大自然就是这样,月圆了就缺,缺了有圆,反复循环。雨后便是天晴,天晴后便是下雨。如此循环,难道不是“也无风雨也无晴”吗?

佛说“菩提本无树,明净亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”当你心静如湖水,全不在意外在事物的得失时,你便可以领悟“也无风雨也无晴”的快乐了。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。(*^__^*) 嘻嘻……感悟是不是够深刻?
 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017