注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

我的三国(原)  

2010-10-05 19:54:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一日,刘关张三人打马向前,“大哥,吕布这厮在什么地方,怎么找不到啊?”“三弟稍安勿躁,他就在前边的虎牢关。”……三人打马快行……

“超速!站住,酒精检查!”吕布正拿着一个酒精检测仪器,站在路边。“你!就是你,过来,吹一下!”刘备不得已轻吸一下气,“不对,是吹,不是吸!再来一次!”刘备又吸一次气,“你的驾马证、行马证呢?出示!”“没有?!站到那边准备接受处罚!!”

“我没有饮酒!!”“没有喝酒脸这么红,谁信?”“冤枉啊!”“站到那边!”

“你!过来检查!”“我绝对没有饮酒!”“哦。”这时,张飞的马打了一个响鼻,酒精仪器马上有了显示,“呵呵!你的马喝了多少?”……

《三国演义》真可以说是家喻户晓,更让我们演绎了很多好玩的故事。

回想中国的历史,从三皇五帝到现代,可说是风云人物层出不穷可是,谁都没有刘关张、曹操等人为老百姓所熟识。

很多的谚语、歇后语都和三国有关,说到这里忽然想到一个脑筋急转弯:在历史上哪个人的轻功最好?答案:曹操。为什么呢?因为说曹操,曹操就到。谁的轻功有这么好?(*^__^*) 嘻嘻……

还记得清兵入关前吗?他们的高级将领人手一本《三国演义》,作为攻城略地的最高计谋来学习,并且还是高度机密。谁知,到了中原地带三国故事却妇孺皆知的……有人说《三国演义》之所以这么影响深远,是文学的功劳。

政治家读它的权谋;军事家读它的韬略;士农工商被它的传奇故事吸引;道学家抓住它的仁义道德,大做文章,底层社会视桃园结义为千古典范,至今仿效。大人物以史为鉴,把《三国演义》俨然当成了教科书,老百姓则把它当做茶余饭后的消遣娱乐的聊资,现在更有大学教授们把它作为成名立腕的工具……

真是仁者见仁,智者见智。王者,看其王道;霸道,看其霸道。青菜萝卜各有所爱。

每个人都能从这部书中找到共鸣点,都能读出自己,也许就是《三国演义》的魅力所在吧。

“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场,死后是非谁管得,满村听说蔡郎中”从陆游的诗中我们就知道,宋代就有人开始说三国了,有时,就在想,三国历史之所以深入民心,很大程度是这些说书人的功劳,只有不断演绎,不断加工才能吸引住观众。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017