注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

摇头晃脑来读诗(原)  

2010-10-16 14:07:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末,没有休息,去了铁路文化宫听课“当代小学语文教育名家朗诵和吟诵教学观摩研讨会”,上午是上海特级教师戴建荣讲的《古诗二首》。

两年前听过戴老师的一节《送元二使安西》,印象深刻,所以早早就到了会场,坐在了前排。

这节课戴老师讲课的风格一如既往,给我的感觉是很自信,稍稍带有点自傲。

我很欣赏他设计的理解和拓展部分内容:

师:都是唐朝的边塞,读了这么多,你知道这是什么样的边塞?
生:没有绿色
师:从什么地方看到
生:春风不度玉门关
师:如果春风度了,会有——
生:
师:这里只有荒漠,这里只有,发自内心的——
生:春风不度玉门关
师:这里还是什么样的边塞?
生:偏僻的边塞
师:还从哪里看出
生:黄河远上
师:还有吗?再读读
生:战火连绵的边塞,第二首诗中都可以看出,万里长征人未还
师:唐玄宗年间,人一旦被征兵入伍,就要服30年的兵役,往往是壮年离家,就算不战死沙场,马革裹尸,回家也已是垂垂老矣。
师:指导读——万里长征人未还
生:
师:还是
生:即将被攻破的边塞
师:战事频频
生:血腥的场面,胡马度过边塞,带来战争。
生:荒芜人际的边塞,一片孤城万仞山。
师:仞,刀刃上面的一个人。就是在这一片孤城,春风不度,胡马已度的玉门关,驻扎着一批怎样的战士?再去读读。
生:读
师:这是一批怎样的战士?
生:一片孤城万仞山,
师:不仅那城关是孤单的,而且人也是
生:稀少,孤单
师:这里不仅是城孤单,这里战士的心也是孤单的。还是一批怎样的战士?
生:勇敢,保卫自己的祖国
师:在往前读读,看是一批怎样的战士?
生:即将失败的战士
思念家乡的战士,从羌笛何须怨杨柳看出
师:出示 折杨柳  上马不握鞭,反折杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿。
为何发愁?
师:城是孤的,心也是孤的,但一遇到战事,战士们依然……

出示《出塞》其二  城头铁鼓声犹振,匣里金刀血未干。
师:你听到了什么?
生:刀剑刺进战士的声音,战鼓
师:引导学生拍桌为鼓,你听到楼上凌乱的鼓声,你会想些什么?
教师引领学生敲出整齐的鼓点!你会想什么?
出示影片(只出示音乐)
师:战士啊战士,你为何如此英勇!
生:战死沙场君莫笑,古来征战几人回。
师:战士啊战士,难道你忘了昨晚还吹奏羌笛?
生:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
师:可曾想过,万里长征人未还,古来征战几人回,可能是战死,可能是不能和所相爱的热爱的人相聚,如果让你给你的君王和亲人写一句话,会写什么?
生:对乡亲们说,把祖国发扬光大!
生:天下兴亡,匹夫有责
生:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
师:同学们,虽然这里是人迹罕至的边塞,但是“羌笛何须怨杨柳”?
我们心中依然有着这样的信念:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。真是怎一个“勇”字了得。下课。

因为很欣赏这节课的设计,也很佩服戴老师上课时信手拈来穿插于课堂上的很多古诗名句的那份自信,所以,听完课回到家我在网上搜了一下,发现戴老师这节课2007年5月已经讲过,有老师在一些博客里进行了实录,看后,发现这节课没有什么大的变化。

现在很多语文老师都有疑问,语文课到底要怎么讲?虽说有很多教育主管部门请一些有名气的教育专家来做示范课,但,给大家的感觉还是公说公有理,婆说婆有理。

我在想语文是厚积薄发的,但单单从背上入手是不够的。古诗词是汉语的一部分,和现代生活有一定的距离,虽然我们每天也要求孩子背诵很多,但效果不佳。

戴老师讲课时用的是一种古今结合的诵读形式,并结合一些手势,让孩子根据老师的手势起伏来吟诗诗歌,戴老师说是按照“平长仄短”的方式来读。

有人评价:戴老师将“平仄”引人诗文朗读,则能扬长避短,既朗朗上口,又抑扬顿挫,富有变化,增强了诗文的节奏感,体现了古诗词的音乐美。“平仄”是格律诗中最主要的语音规律。“平”指平声字,包括现在普通话中除去由古人声字变来的全部阴平和阳平的字。“仄”指上声、去声和入声的字。同样是两字一顿,如果结合了“平仄”,五言诗句看第2、4和末尾字,七言诗句看第2、4、6和末尾字,按照“平长仄短”的方法(平声拖长音节,仄声声停气不停)去朗读,韵味就理浓了,古诗的音乐美在此充分体现。

这节课第一个感觉,就是老师像疯子,学生是小疯子。禁不住想笑:哪位老师能像戴建荣这样夸张得犹如疯子般讲课?不过,学生看起来很喜欢这位戴着眼镜、瘦瘦的声音很有磁性的“疯子”老师,整个课堂上学生有说、有想、有动的空间。他的抑扬顿挫的语言,他的滑稽自然、优美可爱的肢体动作,时时象春风一样温暖着学生的童心,象火一样点燃着学生的激情。他讲课,语言流畅,象汩汩清泉;感情奔放,象澎湃的大海。让学生感觉到了他的童心,他的激情,他的大爱。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017