注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

千里共婵娟(原)  

2010-09-24 18:09:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里共婵娟
千里共婵娟(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

下午5点半打羽毛球时看到夕阳西下,天边红红的一片,几朵银色的云勾出几缕羽毛般的图画。都说十五的月亮十六圆,看来今天可以好好赏月了。

周边是那么寂静,看玉兔东升。今晚的月亮感觉特别大特别亮,周围的一切都显得那么渺小。

在脑海中想起小时候看的动画《崂山道士》——那位神仙剪了一张白纸即为明月,扔一根筷子就是月中的嫦娥……朦胧间嫦娥是否真的在翩翩起舞?

看到腾讯的登录用了猴子捞月亮的图标,觉得特别可爱,但是,还是喜欢凝视天上那一轮明月。

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”;“烟笼秋水月笼纱”;“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”“清辉澹水木,演漾在窗户”;“海上生明月,天涯共此时”;“秋空明月悬,光彩露沾湿”……多少文人墨客为这轮明月写下了千古不朽的诗篇。

在浪漫的月圆之夜哪里才是最合适、最美妙的地方,来感受这自然之美呢?

是趁夜色登山,一览明月当空照,远眺城市夜色;还是在水一方,赏水中月;抑或到天涯海角与心爱的人,在月亮的见证下互表真情……

随着月光幻想一番最想去的赏月的地方——

月夜荡舟漓江

皓月当空,驾小船驶入水月洞,呈现出“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”的景观。在月夜里撑竿漓江中,不失为一种雅兴。龙竹摇曳,群山作陪,月影随涟漪荡漾,一生的追求不过如此。

西湖拜月听琴

正当秋风送爽,明月高悬之时,西湖水天一碧,湖月相融,月光清辉,水色透澈,古往今来,“平湖秋月”都是湖畔赏月极佳处。也可漫步小瀛洲,岛上柳岸荷池,曲桥通幽,鸟语花香。皓月当空,在石塔内点上蜡烛,石塔圆孔蒙上薄纸。月夜烛光外透,照亮了潋滟水光。此时,烛光、月光、水光,交相辉映,蔚为奇观,形成西湖上名景“天上一轮月,湖中成三景”。

更愿登山赏月,明月之夜,月光泻过山峰,清辉满目。月光如水,流光溢彩,蔚为壮观。

登楼凭窗观月,亦可饱览湖光秀色。明月之夜,在此“把酒临风”,桂香、荷风、月影、水色尽收眼底,犹有醉入天堂仙境之感觉。

想到一副对联:水清鱼读月  山翠林沐光

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017