注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

男人不欠你幸福  

2010-08-09 21:09:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一本书《男人不欠你幸福》,感觉这中间的观点很是认同,为什么女人要把自己的幸福建立在男人身上,男人不欠你幸福。

时尚女作家雨桦指出,男人的背叛不是女人感情失意的根本原因。女人不懂得选择、不懂得珍惜自己、不懂得怎么去爱才是女人感情失意的主要原因。男人不欠女人幸福,幸福始终掌握在女人自己手里。

很多人认为:男人追逐的重心永远是金钱、权力、事业,爱情不过是这些东西的附属品。但爱情却是女人一生的事业,永远是女人为之奋斗的力量。

可能这就是人们常说的:婚姻是一场甜蜜的赌博吧。

女人选择男人,跟女人逛街买衣服有异曲同工之处。

女人的审美眼光决定她自己在人群中,是光鲜靓丽还是粗鄙俗气。一件款式、颜色、做工极好的衣服,能给长相平凡的女人增姿增色很多,甚至能给她带来很多自信,让她做事也会神采飞扬。

女人的外在品质来自衣服,举止,学识,修养。

但女人却往往忽略了一个更能决定她品质的选择——男人。

一个女人选择的男人,就是她所有品质情趣的体现。如果嫁了一个成功、有修养的男人,一辈子光鲜无比,人人羡慕;如果嫁了一个不成器,还四处招蜂惹蝶的男人,不但使她的颜面丢尽,还让她吃尽人生所有的苦头。

所以,选择一个什么样的男人是女人20岁以后一直头疼的事。往小了说,是快不快乐的事;往大了说,是幸福不幸福的事。一生交给一个男人,真的是在赌博。只是有人赌赢了,有人赌输了。

婚姻是用来享受的。就像棉鞋一样,除了外观好看以外,还要穿着不夹脚,舒服,耐寒冷。如果这双棉鞋穿出去就冻脚,就不是棉鞋了,也不会有人在冬天来临之际对它趋之若鹜了。

好的爱情、好的婚姻就跟一双既舒服又保暖的棉鞋一样。

这款男人适合你吗?如果他能像这款棉鞋一样适合你,那么,这就是一桩好婚姻。

书中有一个故事让人更加明白:别人眼中的好爱情未必是自己想要的

  许怡楠和刘力都是我的大学同学,他们来自同一个城市。男的高大英俊,有修养,有学识、毕业后当了公务员;女的是我们系里的系花,不能用“倾国倾城”来形容,但说她是美女也不过分,毕业后在一家晚报做文化娱乐版记者。他们两人从小在一起长大,读小学、中学、大学,从来就没有分开过。她毕业后两人就开始同居,后来,还买了房子准备结婚,但就在结婚前三个月,两个人却宣布分手。

  分手?

  当许怡楠在电话中告诉我这件事情时,我觉得不是她在开玩笑就是我在做梦。

  但他们的确分手了。

  是许怡楠提出来的。

  我一直纳闷,为什么这样一段所有人都看好的爱情最后却不能成为婚姻的“连理枝”,而要劳燕分飞?

  我问许怡楠:“是刘力不好吗?”

  “他很好,好到我挑不出他的毛病。”

  “既然你知道他是一个好男人,为什么把钻石当硌脚的砂子扔了?”

  “我们是一对熟悉的陌生人,之间只剩下了亲情,爱情早没了。分手以后,我们还是好哥们儿、好朋友。真的,你不懂。”

  “分手后你不会后悔吗?”

  “不会。”她答得很干脆。

  冷静下来以后,许怡楠告诉我,如果她和刘力结婚,真的是一桩世人眼中最好的婚姻,有宽敞明亮的大房子,有“丰田”车。面包、牛奶、爱情,一应俱全。可许怡楠是一个有激情有梦想的人,而刘力是一个按部就班的人,他满足于现实生活的小情调,所以,有些不思进取。比如说,许怡楠买来一本不错的书,希望刘力也能读一下,但他宁肯和同事吃吃喝喝打麻将,也对读书不屑一顾。在刘力看来,为了升官、晋级,吃喝搓麻将比读书重要,因为那样可以联络感情,读书却是白白浪费时间。

  休息时,许怡楠喜欢去酒吧。她去那里不是为了喝酒,而是了解市井人生的百态,是为了邂逅某些人生不可多得的故事。这样,她笔下的人物才会更丰满,更有血有肉。而在刘力看来,那是风尘女子去的地方。他们之间因为一些观点不同而争执,但不会争吵,也不会打架,只会莫名其妙的谁也不理谁。

  在许怡楠看来,这就是缘分尽了。

  所以,他们分手了。

  一年后,许怡楠有了新的男朋友,是一位电视台的主持人。不久之后,他们就结婚了,婚后的生活也过得十分甜蜜。

  好的爱情是一双既舒服又保暖的棉鞋

  许怡楠的话没错,一段看似唯美的爱情,未必就是当事人眼中最好的婚姻。婚姻如鞋子,舒服不舒服只有你自己亲自穿在脚上才会感觉得到。外人往往只看到表面的唯美,而忽视了鞋子的舒适性。

  婚姻是用来享受的。就像棉鞋一样,除了外观好看以外,还要穿着不夹脚,舒服,耐寒冷。如果这双棉鞋穿出去就冻脚,就不是棉鞋了,也不会有人在冬天来临之际对它趋之若鹜了。

  好的爱情、好的婚姻就跟一双既舒服又保暖的棉鞋一样。

  这款男人适合你吗?如果他能像这款棉鞋一样适合你,那么,这就是一桩好婚姻。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017