注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

喜欢那个司马懿(原)  

2010-07-28 20:35:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观运粮图
       【宋】 陆游
  
王师北伐如宣王,风驰电击复土疆。

中军歌舞入洛阳,前军已渡河流黄。
马声萧萧阵堂堂,直跨井陉登太行。
壼浆箪食满道傍,刍粟岂复烦车箱?不须绝漠追败亡,亦勿分兵取河湟;但令中夏歌时康,千年万年无馈粮!

越来越喜欢新《三国》中那个老奸巨猾的司马懿啦!!

《三国演义》把曹操演火了,新《三国》让我喜欢上了那个狡诈多疑、老谋深算、深藏不露的司马氏。任何艺术作品都差不多,就像一个厨师面对一个大食堂,众口难调啊,本人也一样,有满意的地方,有不满意的地方。我觉得新版最令人满意的是司马懿

在诸葛亮五丈原仙逝后,司马懿对着诸葛亮的木像说了一段话,真的很让人遐想:

孔明啊,你怎么死了?

你死了,我司马懿岂不寂寞吗?

你我虽是百年不遇的天敌,

可也是千载难逢的知音啊!

棋逢对手才有趣,将遇良才更过瘾啊!

独孤为何求败?当一个人达到一定的高度,没有了对手的时候,心中那种高处不胜寒的感觉,谁人能了解?

新三国最成功的地方我看就在这里,许多人物的刻画不再遵循原著做简单的白描,而是深入挖掘,知其然更知其所以然,这样的任务就演的比较鲜活。比如首次披露蜀汉集团的内部矛盾,东吴君臣之间的不同意见等,比如孙权对陆逊的处理,起用,再处理,再起用的过程。

新版三国司马懿的确非常棒,可怜的司马,一生辛苦,一生卖命,一生为曹魏出谋划策,呕心沥血,但就是得不到真正的信任。甚至时刻防备招来杀身之祸。电视剧中有坚韧不拔的评价,观赏过后感觉的确坚韧不拔,司马懿的生活,非靠聪明睿智、深谋远虑能够担当起来的,还要胆大心细,还要坚韧不拔,忍得常人不能忍的程度。

司马懿每时每刻都在和两个敌人斗争,一个是诸葛亮,一个是曹魏皇帝和权贵。内忧外患,双手下棋,这辈子忙得不亦乐乎。但也正因为有诸葛亮的存在,才能有司马懿的生存:没有了诸葛亮,司马懿马上就被“杯酒释兵权”,如果不是司马懿能曲能伸看清形势,曹睿死的时候司马氏全家就被灭了。

司马懿已然达到了我要做的境界,没有任何外在的迫使,人生之路心中的理想坚定不移,所以才有他的坚韧不拔。任何艰难困苦,陷阱迫害都不在话下。

把司马懿挖掘到这个深度,真不容易。诸葛司马两个对比评价,很多人都是司马善守,诸葛善攻。大的战略上两人棋逢对手,小的战术技巧上诸葛略胜一筹。在情商上,似乎司马懿更胜一筹,诸葛亮也坚韧,鞠躬尽瘁死而后已,但诸葛的心境更具有人情,更讲感情,与其说诸葛亮是过劳死,感觉还应加上感情过于倾注的因素,如果是司马懿做蜀汉的宰相,断不会死于这个上面。事实上也该司马懿获胜,72岁高龄!

司马懿总是鹰视狼顾,然后绞尽脑汁自己采取韬晦措施摆平自己的大难。忠诚不是装出来的,不是说人有第六感观吗?其实我们普通人在日常交往中也是这样,很多人说不上来对自己有什么不好,但就是感觉不可靠。司马懿觊觎天下的样子无论怎么装都是瞒不过人的眼睛的。不过也没白觊觎,司马氏终于成功,曹氏篡人家的,如今被人家篡,也算一报还一报。

 

很喜欢《三国》中孔明和司马懿的一段对话,暗藏锋芒,智慧的火花四溅:


孔明:仲达,别来无恙吧
司马:尚好 尚好
孔明:如无我相助,足下能重登大都督之位吗?
司马:孔明,汝本是南阳一耕夫,上不知天数下不明大势,本该偏安一隅,保境安民,为何屡屡逆天行事,强行用兵?汝主阿斗愚蠢,莫非汝比他更愚蠢?
孔明:我受先帝托孤之重,岂能不倾心   竭力讨伐逆贼,仲达,汝父祖皆为汉臣,久食汉禄 不思报效,反帮叛逆,必遭天谴。我只消羽扇一挥,尔等定当灰飞湮灭。
司马:匹夫好大口气呀,孔明啊,听我一言,你我如今都是五十岁的人了,天命不永 余日无多,你我与其争斗至死,不如各自引兵班师安享天年。
孔明:原来你知道非我至敌啊,即然这样,你且归降与我,我赏你一辆四轮车,你我同归成都见主上啊
司马:匹夫只会摇唇鼓舌,搔首弄计,舍此别无他能。匹夫听着,我魏国疆土强于蜀三倍,你逆天伐魏,蚍蜉撼树耳,永远不能成功。
孔明:唉……如此看,足下非要一战了。
司马:无论是斗兵斗将斗阵法,我都不惧你。



O(∩_∩)O哈哈~调侃一番:


孔明:仲达,上次分手后你一直挺好吧?
司马:还好! 还好!
孔明:要不是我给你帮忙,你能再次当上司令员这么大的官吗?
司马:孔明,你原来是南阳一个种地的农民老土,上边你不知道听听天气预报,下边你不知道看看发展形势,本来你该找个偏僻的乡镇凑合一辈子也就行了,为啥多次不按规矩出牌,非得带着人来打我?你的领导是个弱智,你不会比他更弱智吧?
孔明:我家老领导死的时候嘱咐我给他看孩子,我就应该精心把人家孩子看大,并帮着他揍你。仲达,你爹跟你爷爷都是汉朝的老干部,领汉朝的工资和退休金多年,不想着为组织好好上班,却帮着外人,会遭到老天对你惩罚的。我只要把手里的蒲扇摇一摇,你们就会跟烟灰被风一吹一样,没了。
司马:农民吹牛吹得太大了,孔明啊,听我说一句话,你我现在都是五十多岁的老头啦,人都不能不死以后的日子也不多了,咱俩相互群殴到死还不如你带着你的小弟我带着我的小弟回家玩去呢?
孔明:原来你知道打不过我啊!即然这样,你干脆投降,缴枪不杀,我党一贯优待俘虏,我再奖励给你一辆进口轿车,我带着你咱俩一起去成都见总书记
司马:农民只会嚼大舌头,捂着头想好事,除了这你啥都不会!农民听着,我魏国的宅基地比你们三个蜀国还大,你违背老天的意愿来打我们,就像蚂蚁想摇动一棵大树一样是永远不可能的!     
孔明:唉……看来,你非要跟我打打了。

司马:无论怎么打,我都不害怕你。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017