注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

语文考试是否可以少一点“刻薄”(原)  

2010-05-08 11:19:16|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天教研室请学校里的老师总结一些平时教学时的困惑,要到学校来现场解答。我细细想来,现在的小学语文教学内容偏难,出题怪,很多内容让老师都无从下手,更不要说小学生了,举几个例子:

1、观察下列词语,然后各仿写两个:

危在旦夕  无足轻重

我看到这个题目也觉得晕,如果说旦夕是反义词(旦是早上的太阳,夕是傍晚的太阳),在这个词中不是反义词只是形容时间短暂的,按近义词理解又有点牵强,怎么仿写?如果不按近义词理解,那么后边的轻重是反义词,难道仿写两组都是反义词?

【成语】:危在旦夕 添至备忘录


【拼音】:wēi zài dàn xī

【zdic.net 漢 典 网】

【解释】:旦夕:早晨和晚上,形容时间短。形容危险就在眼前。

【出处】:《三国志·吴书·太史慈传》:“今管亥暴乱,北海被围,孤穷无援,危在旦夕。”

【示例】:现在桂林又~,柳州也将不保。 ◎闻一多《组织民众与保卫大西南》

【近义词】:朝不保夕、危如朝露

【反义词】:安如磐石

【语法】:主谓式;作谓语、定语;形容十分危险

2、请你分析一下“居然”在这句话中的作用:

儿子,你居然会走了!

看这个题目你知道从哪里下手吗?

3、再如《金钱的魔力》一文,请根据这段话的描写,画一画:

他微笑着接了过去,那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子;当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢地凝结起来了,变得毫无光彩,恰象你所看到的维苏威火山边上那些小块平地上凝固起来的波状的、满是蛆虫似的一片一片的熔岩一般。

很多文字的描绘,真的是只可意会,不可绘画的,别说你让小学生来画,找一位画家来,也是勉为其难吧。

等等诸如此类的题目随处可见,作为一名小学老师经常做的题目还要查资料翻词典和各位同事研究许久才觉得答案比较靠谱,更难怪现在很多家长都反映辅导不了家里小学生的作业了。

小学语文只是基础教育,小鱼觉得让学生喜欢读书,有一定的语感,能写一些简单的文章就可以了,他们不是语言学家没有必要弄那么复杂的汉语言文学题目来考这些孩子吧?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017