注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

实施美人计(原)  

2010-05-03 09:52:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施美人计(原) - 在水中的小鱼 - 在 水 中 的 小 鱼

百度百科上这样解释美人计——

三十六计之美人计:兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。对兵力强大的敌人,就攻击他的将帅,对明智的敌人,就打击他的情绪。

势力强大,将帅明智,这样的敌人不能与它正面交锋,在一个时期内,只得暂时向他屈服

一提到美人计印象最深的是《三国演义》中司徒王允巧施美人计——貂蝉。

印象中古代的四大美人西施、貂蝉、昭君、贵妃都好像与这美人计有那么点瓜葛,西施、貂蝉自不必说,你看昭君也是汉朝派往匈奴的美人吧,美其名曰“联姻”,是否多多少少也有美人计的成分?杨贵妃虽属例外,但这位美人也是使“六宫粉黛无颜色”,唐玄宗李隆基珍爱之极,“从此帝王不早朝”,英雄难过美人关嘛。

忽然想起前两天看到的:自古英雄难过美人关,自古英雄皆好色,若不好色非英雄。(你认为偏激吗?)

记得杜牧的一首诗:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”英雄都难以抵抗美人的诱惑:连李自成、吕布这类大英雄都是拜倒在美人的脚下。不仅中国如此,你看欧洲:那美艳的海伦引发十年战争,那温莎公爵爱美人不爱江山,看来美色的力量足以颠倒乾坤,更何况芸芸众生的凡夫俗子,似乎男人好色,成了天经地义的事情。从小老师就逼我们背诵《卖炭翁》,却从没提过悲天悯人的白老先生居然有这么多的红颜知己!(各位男士不要拍砖哦)

现代战争中,甚至政治争斗中,也不乏使用美人计的例子。现代美人计有强烈的现代色彩,多采用间谍的方式,利用金钱贿赂,利用美人诱惑,方式变化多端让你防不胜防。

《007》系列里的邦女郎虽说是出神入化演绎了美人计,不过,跟最近报道的一则新闻比起来真是小巫见大巫:

据英国《每日电讯报》4月22日报道,日前,一名印度海军高级军官与俄罗斯金发女郎的床照被曝光,印度军方怀疑该官员可能曾帮助俄罗斯人使俄出售给印度海军的航母价格暴涨了约14.7亿美元。

报道称,一张存有印度海军准将苏克均迪尔-辛格与一名俄罗斯金发美女床照的CD上周被寄往印度海军新德里总部,印度军方调查委员会随即对辛格展开了调查。

据悉,目前还没有证据显示,中了“美人计”的辛格在与俄方就购买“戈尔什科夫海军上将号”航母的谈判工作中行为异常,但调查人员也并未排除这一可能。调查人员认为,这些照片是2005年至2007年间拍摄的,辛格当时是印度海军驻俄罗斯北德文斯克船厂的观察员,任负责监管“戈尔什科夫海军上将号”修复和重新安装设备工作的印度技术代表团团长。印度当时同意以8亿美元的价格购买这艘1982年下水的前苏联时代航母,这一价格包括修复费用。但相关费用快速上涨,并最终导致印度和俄罗斯之间的外交争端。

“戈尔什科夫海军上将号”航母目前的价格已涨至23.3亿美元,这比最初商定的价格高了近14.7亿美元。印度军方首脑担心,辛格所中的“美人计”可能是俄方为了影响评估航母修复工作的印度海军专家活动的一部分。

报道表示,俄罗斯情报部门和犯罪团伙被怀疑是一系列“美人计”的幕后主使。此前,曾有多名西方高级外交官中了俄罗斯女人的“美人计”,被拍下艳照。英国驻叶卡特琳堡副总领事詹姆斯-哈得森去年曾中了“美人计”,他与两名俄罗斯女子的床照被发至互联网,照片所附的标题是“哈德森在俄罗斯的历险”。驻莫斯科的美国外交官哈彻也中过类似的“美人计”。这两起事件据信都是俄罗斯情报部门策划的,目的是对他们进行敲诈。

O(∩_∩)O哈哈~计谋的实施并不在于计谋是否老套,现代化的技术与设施再先进也要由人来实施,只要抓住人的弱点,不论多么老套的计谋,都会一击即中。

糖衣炮弹的威力不可小觑哦,你以为自己是孙大圣可以只吃糖衣不要炮弹吗?金钱加美女不是谁都能抵挡的。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017