注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

爱上“幽灵”(原)  

2010-05-01 17:05:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目不要见怪,不是真的爱上了来无影去无踪的幽灵,而是看一本书《71号街幽灵》,很喜欢其中的主人公,一位失忆的联邦特工——当一个人自己都不知道自己是谁的时候,是不是很像一个幽灵呢?

记得于丹教授在一次接受采访的时候说:很想做像茱莉亚罗伯茨主演的《史密斯夫妇》那样,白天在家里做做饭,晚上一身盛装出去杀个人,O(_)O哈哈~,可能每个人的内心都有一种间谍情怀吧。

很喜欢看反映间谍的小说、电影,看那些间谍怎么出人意料地完成杀人任务,(嘻嘻,是不是觉得小鱼很恐怖)研究他们是怎么反侦察的,O(_)O哈哈~,在没有铝合金窗户之前,窗户上的插销是那些杀手制造密室杀人最好的帮手(具体怎么做的可是机密哦,研究、实验了N多次,可惜现在门窗都换样了,再也找不到插销了

言归正传,还是来讲那位幽灵

71号街的幽灵》的作者是在美国有当代惊险小说之王美誉的罗伯特.鲁德伦,本书在某种程度上是西方惊险小说的样本:情节曲折离奇,但有合乎情理;故事发展神速(用一位评论家的话比枪弹还快),能使读者喘不过起来;可以说悬念持续到小说的最后一页。

真可谓:冒险、情爱、暴力、阴谋……惊险小说的特点应有尽有。

这本小说被拍成了电影《伯恩的身份》,但是,电影的演绎总觉得没有小说读着过瘾,那一次次智慧的交锋,电光的碰撞,一定要从文字上细细品味,鲁德伦自己曾说过:我是个写娱乐性作品的作家,但我发现,不论是写滑稽故事或者惊险情节,你总是从一个使你感到不安或者愤怒的观点出发的。我就是这样。我承认我自己创作时心怀愤懑——主要因为有一些狂热分子利用权力在干坏事。

东西方文化的差异,使我对其中引用的希腊神话中的故事很感兴趣——美杜莎,那个蛇发女妖被用作行动代号,真的是被“她”看到就会成为“石头”。“幽灵”也可以说是美杜莎的再一次演绎版本,原来的美丽,现在的疯狂。人性在长期的潜伏中被自己扮演的角色所代替,每当身体受到打击,心灵深处的呐喊就越强烈,那种分裂的人格,不是一般人所能受得了的。

在希腊神话中美杜莎原本是凡身。据说美杜莎曾经是一位美丽的少女,而且傲慢虽为海神波塞冬所爱,但却在智慧女神的神庙里说比女神还要美丽。雅典娜被激怒了,她施展法术,把美杜莎的那头秀发变成了无数毒蛇。美女因此成了妖怪。更可怕的是,她的两眼闪着骇人的光,任何人哪怕只看她一眼,也会立刻变成毫无生气的一块大石头。

 

宙斯之子珀尔修斯知道这个秘密,因此背过脸去,用光亮的盾牌作镜子,找出美杜莎,在雅典娜和赫耳墨斯的帮助下割下了她的头。从美杜莎的躯体里跳出双翼飞马珀伽索斯和巨人克律萨俄耳,他们都是美杜莎的后代。珀尔修斯骑着从美杜莎鲜血中飞出的珀伽索斯,在空中遇到狂风的袭击,被吹得左右摇晃,从美杜莎的头颅上滴下的鲜血落到利比亚沙漠中,成为毒蛇。美杜莎的血液虽然剧毒,却拥有特殊的力量,曾赋予埃里克特翁尼亚斯以起死回生的能力。珀尔修斯用割下的美杜莎的头颅杀死了海怪塞特斯,回去后把头颅交给雅典娜,雅典娜把它固定在自己的盾牌、胸甲中央。 美杜莎的头像常被艺术家用在象征性的徽章、建筑的装饰物甚至雅典的钱币上,也曾用于士兵的盾牌上。

“幽灵”的出现是那么富有戏剧性:

旭日的光芒穿透东方天际的袅袅薄雾,映照着地中海。平静的海面上,波光粼粼“你看!你看那边!” 看起来就像一具溺毙的尸体,已经没有气息了。“你把手伸到木板下面去!把他的手指头扳开!他大概死了,手硬掉了。” “不对。他还活着……不过,我看他快没气了。他的嘴唇好像在动,可是我听不到他的声音。他的眼睛也在动,但我觉得他好像也看不见我们。”
    “咦,他的手放开了!”
    “把他抬上来。抓住他的肩膀,把他的身体翻过来。动作轻一点。一、二、三,翻!”
    “老天!你看他的头!”那个船员惊叫了一声,“他脑袋开花了!”
    “他一定是在暴风雨中撞到了木板。”船长的弟弟说。
    “你错了。”船长不以为然,他盯着那个伤口说,“他的伤口太整齐了,像被刀子劈开一样。那是枪伤,他是被子弹打到的。”
    “不一定吧?”
    “而且还不只一枪。”船长又补充了一句,眼睛来回打量着那个人的身体,“好了,现在我们把船开到黑港岛去。到那的距离最近,而且港口就有个医生。”
    “你是说那个英国佬?”
    “他还在帮人看病。”……

在被医生就醒之后,他一片茫然,他是谁?有怎样的经历?这些都一无所知,只知道他会多种语言,有攻击、退避、躲藏、逃跑等这些相当强烈的暴力倾向,经常佩戴隐形眼镜但眼睛并不近视,做过整容,并且身体里被植入了一个胶片:

共同社区银行
    
苏黎世,班霍夫大道十一号
    071712014260

这一切的一切是那么扑朔迷离,为了寻找自己,“幽灵”开始了行动……

我最欣赏的一段是他在一个服装店里的精湛演技:

他知道自己接下来要做的事情就是角色扮演,这本身并没什么好惊讶的。让他惊讶的是,他发现自己竟可以如此轻易地投入另一个角色,一个跟原来的自己截然不同的角色。几分钟前,他还摸着人体模型上的衣料,露出赞叹的表情,但此刻,他忽然摇身一变,眼神也变得挑剔起来。他把一件件衣服从衣架上取下来,对着光源看看布料。他凝神专注地看着布料上的针织纹路,检查纽扣和纽扣孔,再用手指划过衣领,把衣领翻立起来,然后又立刻放掉,那副模样就像是一个名牌服饰行家、一个门槛很精的买家,很清楚自己要什么,一看到不符合自己品味的东西,很快就把它撇到一边。他惟一不看的是价格标签,显然对价钱毫不在意。
 
那个趾高气扬的女人正看着他的方向,可是他的动作似乎并没有引起她的兴趣。这时候,一个女店员朝他走去,直挺挺的身躯仿佛在地毯上飘浮,衣服在她瘦骨嶙峋的身上显得松松垮垮。他礼貌性地笑了一下,嘴里却说他宁愿自己慢慢看。过了一会儿,他走到三具人体衣架旁边。那三具模型身上的,是全店最贵的名牌设计。他扬起眉毛,轻轻噘了一下嘴唇,一副赞叹的模样。他从两具模型中间斜眼瞄了一下柜台后面的女店员。她正和刚才过来找他的那位女店员嘀咕些什么,而对方却摇摇头,耸了耸肩。
  
伯恩站在那里,双手交叉在胸前,鼓起脸颊,慢慢吁了口气,眼睛在两具模型身上轮流瞄来瞄去,好像正在犹豫不决,不知道该选哪一件,而且,他根本没有看过价钱。看起来,这个人需要店里最内行的人来帮帮他了。没有任何一个老板抗拒得了这种顾客的吸引。那位女王般的女人拨拨她的头发,姿态优雅地绕过弯曲的走道,朝他走来。他的第一个行动成功了,邀舞的对象点头了,准备进舞池了。
    “
先生,本店较好的产品似乎得到了您的青睐。那个女人用英语对他说。这样的判断显然来自她那双阅人无数的眼睛。
    “
可以这么说,伯恩回答,你们这里倒是有些挺有意思的东西,不过,多少还得花上点时间才找得到,是吧?
    “
先生,有眼光的顾客永远都会掂掂斤两,这是必然。当然,本店的设计都是独一无二的。

    “
我同意。

    “
啊,你会说法语?

    “
一点点。还过得去。

    “
您是美国人吧?

……

看“狐狸”的表演是那么到位,一下子就把“猎人”的目光吸引来了。

要当个间谍真是不是盖的,潜意识里就把对象研究透彻了,这才是见什么人说什么话的典范啊!!佩服!

忽然想起09中新网1231日电 据法新社援引美国《华盛顿邮报》报道,驻阿富汗美军一个基地30日遭到自杀式爆炸袭击,造成8名美国人死亡,其中大多数可能是美国中央情报局的工作人员。记得张召忠老师在评论时说就是一个双料间谍自杀式炸弹的杰作。

真可谓“幽灵”不断啊。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017