注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 水 中 的 小 鱼

-------------疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

飒飒松上雨,潺潺石中流。 静言深溪里,长啸高山头。 本博客没有标注转载的,均为原创

网易考拉推荐

我看《战士》(原)  

2010-05-13 16:47:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着好奇心看新版《三国》,不知会把三国演绎成什么样?在中间插播广告的时候,偶然换台,看到另一部连续剧《战士》,正在播放第一级,就看了起来,本来是等广告结束就换回原来的频道的,但是,剧情很快就吸引了我,让我连续几天都守候在电视机前收看,后来不过瘾,干脆上网搜索一下,在网上看了起来。

影片介绍的这么说:《战士》讲述1949年秋,中国人民解放军某部南下进攻云贵川剿除国民党最后势力,过路湘西。军文工团长梁紫云带领文工团员为即将启程的全军将士献上一场精彩的动员演出后,梁紫云等五名文工团员被土匪神秘掳走,军长震怒之下授命侦察连长郑虎臣(王挺饰)直捣匪巢解救文工团员。本以为凭借多年沐浴战火的侦察连兄弟的果断出击会速战速决并随大军完成解放全中国最后一战的英雄战士郑虎臣,很快便发现已然陷身湘西群山之中。面对“十万大山十万军”的湘西群匪,面对国民党妄图反攻的最后根据地,面对拒绝合作的当地民团首领古若冲(杜志国饰)古天相(叶静饰)不足十人的剿匪突击队,就像一个孤独的孩子闯入群狼的重围,生的希望已然无存,作为战士完成任务的决心在郑虎臣和突击队兄弟心中却一丝一毫没有消褪……《战士》不仅仅是一个营救任务,它还要铲除各种阻碍势力,为大军整肃湘西扫清道路,维护一方百姓平安;战士面临的形势非常复杂,不仅要与国民党残余反动势力斗争,还要与民团、土匪斡旋;战士更加无助,孤军深入,没有后援,弹尽粮绝,甚至要委身敌营。

连续看了十几集,整体感觉人物刻画很有个性。剧情很有些电影《拯救大兵瑞恩》的感觉。胶片电影一样有质感的镜头,唯美阴郁的风景,跌宕的情节,充满暴力美学的战争场面,甚至有些人称此片是一场精彩绝伦的视觉盛宴。但是,在收看的间隙慢慢品味,有些美中不足的瑕疵让人觉得有些遗憾,比如:

越看越觉得这些战士和以前看到的战士有很大的不同,感觉最深刻的就是这些战士个人复仇心理很严重,不论是在什么情况下都把报仇当做口头禅,没有以前革命者的使命感;然后,觉得这些战士的匪气很重,遇事只会硬拼,不讲策略,例如在和古家进行谈判时,不仅没有一点城府,还用刀威胁古老爷子;和国民党“上校”戴德山一比,也是只有被动挨打的份,没有一点运筹帷幄的大将之风,怎么说也是铁军侦察连,多少战役摸爬滚打过来的啊!虽然敌人很狡猾,也不至于咱们就是头脑简单四肢发达吧?以前看过的一些剿匪片中,比如什么钻山豹什么的,虽然很猖狂,但解放军也不是没有一点脑子的。

另外,这部片子里的女县长只会在那里签签文件,唱唱高调,到县城这么长时间了,对县城里的情况一点不熟悉,在惟一情的报员牺牲后就说,我们只能靠自己了,没有耳目了,你到一个刚解放的地区,虽说不好开展工作,也不至于说还是我们山东老家好,那里怎么怎么样?如果都好开展工作,要你做什么?

再者,一个县长竟然没有一点处理各种关系的意识,在土匪猖獗的地区,虽有历史的原因,但并不是所有的人都愿意当土匪啊,为什么不发动群众呢?调动那些土匪的家属,不要让他们再当土匪了,如果在家里过好日子,谁愿意去做土匪?把大家的力量结合起来才是共产党的一贯做法啊。还有,在处理和古家的关系时,只是一味打压,你看陈毅市长是怎么处理上海刚解放时的情况的。团结一切可以团结的力量,先站稳脚跟,然后再说别的。哈哈,当然,县长没有陈毅的远见卓识,怎么能这么要求她呢?

不知您看了这部电视剧没有,是否同意我的观点呢?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017